7 способов разжечь у ребенка интерес к обучению

ПедСовет

Если детям интересно, то они и учатся лучше. Представляем семь простых способов увлечь их учебой!

Вовлечение ученика в процесс обучения – это то, о чем мечтает каждый педагог. Это кажется таким простым со стороны, но на деле заинтересовать ребенка не так-то просто. Однако существуют эффективные стратегии, которые позволят вовлечь любого ученика – вероятность победы куда выше, чем у воскресных лотерей!

Социальные науки и педагогика отмечают, что любознательность ученика можно повысить через лучшее вовлечение на уроках, взаимоотношения с одноклассниками и волей к достижению учебных целей. Предлагаем познакомиться с простыми техниками, которые учителя могут использовать для увеличения любознательности и вовлеченности у учеников – особенно старших классов, риск снижения интереса к учебе у которых намного выше.

Увеличиваем вовлеченность детей!

Добавьте тайн и загадок в свои уроки. Еще Шехерезада знала, что люди желают знать, что же будет дальше. Все мы обожаем решать загадки, складывать паззлы и проходить квесты. Воспользуйтесь этим и представьте следующую тему с загадкой.

Задайте группам детей различные вопросы на размышление по теме урока: «Что было бы, если бы дронты выжили?», «Мог ли Раскольников не убивать старушку-процентщицу?». Пусть группы затем представят классу свои предположения. Цель такой активности – показать важность гипотез и предположений как стартовых точек к познанию.

Делайте паузу после того, как задали вопрос – а затем еще раз после ответа. Не стоит спешить с опросом учеников – каждый из нас воспринимает информацию с разной скоростью. Когда мы просим ответить первого поднявшего руку ученика, остальные понимают, что этот вопрос можно пропустить, даже не задумавшись над ответом.

Делайте паузу после каждого вопроса, а также после каждого ответа. Это позволит ученикам глубже понять вопрос и обдумать полученный ответ.

Запомните также, что ответы хором будут полезны в каждом возрасте: когда каждый из учеников произносит и повторяет ответ одновременно, почти полностью отсутствует риск того, что кто-то из детей не вовлечен в процесс обучения. Мир жаждет персонализированного обучения, однако есть плюсы и в том, чтобы быть частью группы.

Задавайте меньше вопросов (но более глубоких). Один или два продуманных вопроса могут привести к интересной дискуссии. Старайтесь задавать вопросы, которые начинаются с «Что, если…» или «Как может…», не имеют однозначных простых ответов «Да» и «Нет» и не предполагают простого повторения фактов. Цель – стимулировать глубокие рассуждения детей по теме.

Разжигайте споры. Как лучше увлечь человека темой? Вовлеките его в спор! Доказывать свою точку зрения и пытаться понять собеседника можно на любом уроке – и на математике, и на истории. Задавайте вопросы вроде «Почему герой рассказа ответил именно так?», «Что, как вы думаете, случилось с Лжедмитрием, когда открылся его обман?». Необходимо быть готовым вступить в дискуссию, если эмоции участников начнут бить через край.

Заполняйте пробелы. Пробелы в знаниях, конечно же. Определенную часть знаний необходимо дать детям напрямую. Закреплять знания же лучше через вовлечение: если ученик отметит для себя, что он знает о предмете и что может узнать больше при желании, это подстегнет его и даст мотивацию увеличивать багаж знаний.

Узнайте у детей, что они уже знают по теме, а потом узнайте, что, по их мнению, они еще не знают. Чему из этого, по их мнению, важно научиться. Они задумались? Отлично, вы достигли цели активности – оценить свои знания и возможности для роста.

Покажите ученикам важность знаний. Дети должны понимать, почему материал урока важен для них. Как они смогут использовать его в жизни? Как люди используют эти знания в реальном мире? Например, расскажите, как та или иная тема влияет на качество и удобство жизни семей ваших учеников.

Стимулируйте учеников чаще и активнее работать в группах. При правильной организации работа в небольших группах не только позволит детям получить знания, но и развить социальные навыки. Ученики увидят, что индивидуальный успех и успех группы тесно связаны, а общение помогает заполнить пробелы в своих знаниях и знаниях одноклассников.

Вряд ли эти способы стали для вас открытием – каждый учитель неосознанно пользуется ими в некоторой степени. Но они станут еще более действенными, если мы сделаем их частью стратегии по увеличению любознательности учеников.

Оригинал: edutopia 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: