9 идей для учителей, как провести день святого Валентина в школе

Большая перемена

День святого Валентина – непростой праздник для России. Большая часть россиян и вовсе его за праздник не считают. По данным ВЦИОМ, лишь 42% наших соотечественников празднуют день всех влюбленных. Причем за 10 лет их число сократилось с 51%. Праздновать ли его в школе? Обязательно, и как лучше это сделать, вы узнаете в нашем материале.

Дети обожают праздники, они позволяют отвлечься от серых будней. Красиво украшенные коридоры и классы поднимут настроение и мотивацию любого класса. Да и повод замечательный – любовь. Предлагаем вам 10 идей, которые вы сможете реализовать прямо сегодня.

Письмо добра

День святого Валентина – добрый день. Пусть он станет таким для каждого из ваших учеников. Положите в мешочек бумажки с именами учеников, пусть каждый вытащит по имени. Затем ученики пишут небольшие добрые послания, в которых они говорят о лучших чертах одноклассников. Затем поместите эти послания на общем плакате в классе.

Коробка для валентинок

Пусть ваши ученики проявят себя! Задайте им на дом подготовить собственные коробки для валентинок. Каждый из учеников может оформить коробку в своем стиле. На следующий день в классе утройте смотр! Каждый ученик представит свою коробку – почему он украсил ее тем или иным образом и какие материалы использовал. Затем всеобщим голосованием выберите лучшую коробку. Автор этой коробки освобождается от домашнего задания!

Соревнование по украшению класса

Договоритесь с классами на этаже и устройте конкурс на лучшее оформление класа! Каждый класс придумывает свою тему и украшает класс. Затем создайте жюри: по ученику из каждого класса. Победитель соревнования получает торт или пирог для классного чаепития от проигравших.

Игра «Остановка сердца»

Сыграйте в игру ко дню святого Валентина. Для этого подготовьте вырезанные из бумаги сердечки. Раскрасьте их в разные цвета. Раздайте их детям в случайном порядке. Включите музыку. Дети передают сердечки направо друг другу, пока играет музыка. Когда музыка умолкает, учитель называет цвет. Если у ученика оказывается сердечко с таким цветом, он должен ответить на вопрос учителя. Решить простой пример или произнести слово по буквам. Если ученик не справляется, то он вылетает из игры. Используйте любую информацию, которую детям необходимо повторить.

Браслеты дружбы

Чтобы никого не обидеть, организуйте день дружбы. Часто в западных школах день дружбы заменяет день Валентина. Делается это по религиозным причинам. День дружбы вы можете отпраздновать похожим образом: украсьте класс, ученики напишут друг другу дружеские послания, а вместо сердечек используйте браслеты дружбы. Их можно сделать из чего угодно, главное, чтобы у каждого ученика было по такому.

Учебные станции в стиле дня Валентина

Ученики любят игры по станциям. Чтобы связать игр с праздником, рекомендуем организовать на станциях мастер-классы по изготовлению валентинок, игру в праздничные бинго или лото, на знание произведений и фильмов о любви.

Литература о любви

Зачитайте отрывки из прозы или стихи о любви в классе. Задайте и детям подготовить их любимые отрывки. Несколько наших рекомендаций:

  • «Мы с тобой бестолковые люди» Н.Некрасов;
  • «Для школьного возраста» И. Бродский;
  • «Мне жалко, что теперь зима…» О.Мандельштам.

Сердца

Достаньте или изготовьте набор бумажных сердец. Вы сможете использовать их на уроках. Например, на математике вы предлагаете ребенку вытащить одно из сердечек и решить задачу, которая записана на обороте. За каждые три-пять накопленных сердечек ученик получает конфету. А на уроках русского языка сердечко можно будет получить за каждое правильно написанное слово.

Бинго дня Валентина

Сыграйте в бинго по-новому. Для конкурса вам понадобятся конфетки в виде сердец (или другие небольшие карамельные конфеты). Раздайте детям чистые листы для бинго, пусть каждый из них впишет в своем порядке слова объятия, любовь, милый, лучшие друзья, валентинка, ты лучший(ая), сердце. Затем сыграйте в бинго! Пусть ученики закрывают попавшиеся слова конфетками. Первый, у кого будут закрыты три подряд клетки, должен прокричать «Валентин». Он и станет победителем.

Пригодились ли вам эти идеи? Если у вас есть собственные наработки, поделитесь ими со всем миром в наших комментариях под записью или присылайте на адрес редакции – gazeta@edu-family.ru. Будем рады видеть!


Добавить комментарий

Читайте по теме: