Сочинение по прочитанному тексту — самое объемное и для некоторых выпускников самое сложное задание в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по русскому языку.
По сути, с помощью сочинения комплексно проверяется уровень речевого и интеллектуального развития выпускника, именно поэтому к нему важно готовиться правильно.
Советами от эксперта поделился телеграм-канал «Большая перемена».
Именно с помощью сочинения (задание № 27) проверяется, умеет ли школьник создавать связный письменный текст, раскрывать заданную тему, рассуждать о предложенной проблеме, формулировать и аргументировать свою позицию по поводу предмета речи, связно и последовательно оформлять мысль в соответствии с речевыми и грамматическими нормами русского литературного языка.
Чтобы прийти на ЕГЭ по русскому во всеоружии, надо заранее понимать особенности написания сочинения. В первую очередь важно понимать, что выпускник работает с исходным публицистическим или художественным текстом и строит собственные рассуждения с опорой на него. Для этого необходимо определить и сформулировать проблему, обозначенную автором, написать к ней комментарий, выявить авторскую позицию, а также выразить свое отношение к проблеме и обосновать свою точку зрения.
Одна из частых сложностей у одиннадцатиклассников — определить, где в тексте тема, а где проблема и не перепутать эти понятия.
«Тема — это то, о чем текст: «Автор раскрывает тему памяти», «Автор пишет о чести», «В этом тексте рассказывается о героизме». Проблема — это вопрос, над которым размышляет автор; он спорный, общественно значимый. Лучше всего формулировать проблему в виде вопроса: «Может ли человек прожить без любви?», «Какую роль играет музыка в жизни человека?», — напоминает эксперт.
Для прочтении и обращении к авторскому тексту полезно найти ключевые слова и опорные фразы, которые раскрывают смысл авторских рассуждений, а прежде чем отражать позицию автора, следует написать комментарий к сформулированной проблеме.