Бизиборд — развивающая доска Марии Монтессори

Семья

Воспитатель Наталия Вахрамева — о модном стенде для развития детей от итальянского психолога Марии Монтессори.

Огромное значение в развитии мелкой моторики рук ребёнка-дошкольника играют специальные занятия. Именно на кончиках наших пальцев находятся нервные окончания, которые и передают в мозг все ощущения, полученные при взаимодействии с различными предметами. Поэтому, если у ребёнка хорошо развита мелкая моторика – значит, хорошо развита речь и интеллект в целом.

Известный итальянский врач, философ и педагог Мария Монтессори говорила, что обучение детей происходит через суть самых обычных вещей. Для этого нужно взять доску и прикрепить обычные бытовые элементы: замочки, крючки, шпингалеты, шнурки, щеколды, кнопки, выключатели и т.д. Играя с таким стендом, ребёнок сможет самостоятельно изучить мир вещей. Этот стенд называется «бизиборд», что в переводе означает «развивающая доска», придуманная в своё время Марией Монтессори.

Эта развивающая доска может быть дополнена игрушками разных цветов и формы, её легко можно сделать своими руками.

Бизиборд имеет развивающее, обучающее и воспитательное значение.

бизиборд-1

С деталями, прикреплёнными на бизиборде, ребёнок может выполнять различные действия:

  • пользоваться выключателем и различными кнопками;
  • завязывать шнурки, ленты, тесьму;
  • открывать и закрывать шпингалет, крючок или щеколду;
  • вставлять вилку в розетку;
  • застегивать и расстегивать замочки, пуговицы, липучки;
  • крутить колёсики;
  • растягивать резиночки и многое другое.

Очень широко сейчас используют бизиборды в детских садах на коллективных и индивидуальных занятиях, так и в повседневной жизни. И это несмотря на то, что современных детей сейчас ничем практически не удивишь (в век компьютерных игр, технологий, игрушек-роботов и тому подобного). Но именно бизиборды привлекают детей своей простотой по сути, возможностью потрогать и пощупать те «запретные» приборы, которыми пользуются взрослые.

С бизибордом ребёнок может начинать играть уже с раннего возраста. Но чем старше он становится, тем сложнее должны быть элементы на этой развивающей доске.

В связи с этим можно предложить ребёнку игру с бизикубом, который состоит из шести граней и на каждой есть какие-то функциональные элементы, или бизидомиком. Такой игрушкой можно играть всей семьёй сразу. И ребёнку интересно и радостно, что родители играют вместе с ним, и взрослые видят, как развивается их чадо.

С помощью таких развивающих игрушек ребёнок легко усваивает цвета, формы, счёт, цифры, буквы и размеры.

бизидом

Ещё лучше приобрести или изготовить тематические бизиборды (с картинками диких и домашних животных, с правилами дорожного движения и т.д.). Тогда, помимо развития мелкой моторики, ребёнок легко усвоит программу детского сада, расширит свой кругозор, удовлетворит своё любопытство, причём с большим удовольствием и желанием, так как бизиборд, бизикуб или бизидом – это яркая, красочная, многофункциональная развивающая игрушка, которую дети очень любят, начиная с ясельного возраста и до старшего дошкольного.

Хотите подробнее изучить методику Монтессори? Предлагаем вам приобрести книгу Константина Сумнительного «Домашняя школа Монтессори. 2-4 года» в магазине «Лабиринт» с 20%-ной скидкой.


Добавить комментарий

Читайте по теме: