9 способов разговорить самого молчаливого ученика

ПедСовет

Как увеличить количество детей, которые активно работают на уроке и не боятся поделиться своими идеями? Предлагаем несколько идей.

Школьники намного лучше усваивают материал, когда воспроизводят его и участвуют в дискуссиях. Разговорить ученика важно на любом уроке, а не только на занятиях по родному и иностранному языкам, как может показаться сначала.

Я обнаружила, что без четкого планирования, урок превращается в разговор учителя с двумя-тремя учениками, остальной класс в это время тихо отсиживается. Я уверена, у каждого школьника есть идеи, но только некоторые из них не бояться поделиться ими с окружающими. Конечно, я выдерживаю время после вопроса, чтобы дождаться большего числа поднятых рук, но и это не дает высоких результатов – отвечают, в основном, несколько уверенных в своих силах учеников.

Чтобы охватить всех учеников, я обращаю внимание на личности своих учеников и использую различные методы, чтобы привлечь внимание к предмету и снизить тревожность перед ответом. Ниже я представляю девять способов, которые я использую в работе, иногда я беру несколько из них за раз, все зависит от того, какие дети пришли ко мне на урок. Возможно, эти способы пригодятся и вам.

9 способов разговорить самого молчаливого ученика

  1. Кто будет отвечать первым? Этот способ важен при работе в парах: один из учеников всегда стремится доминировать в диалоге и высказывать только свою точку зрения. В таком случае я назначаю, кто будет говорить первым: тот, кто сидит справа; или тот, у кого день рождения наступит раньше; а, может, тот, у кого длиннее волосы?
  2. Запиши, обсуди, поделись: Многие используют такую технику при работе в классе. Её можно улучшить, добавив в начало еще один пункт – «подумай». Такая замена позволит повысить качество обсуждения и вовлечь больше учеников в решение. Позже, когда ученики переносят мысли на бумагу, я хожу по классу и заглядываю в их листки – к удачным выражениям скромных учеников я тут же делаю приписку: «Это отличная мысль. Обязательно озвучь её!». Также я могу увидеть, если у детей задание вызвало сложности – в таком случае я задаю небольшие наводящие вопросы.
  3. Пары и «квадраты»: Я назначаю школьникам партнера (пара) для работы в течение трех недель, а также формирую «квадраты» (две пары вместе). Я помогаю им устанавливать связи между собой: каждый из них должен правильно уметь произносить и записывать ФИО друг друга, они делятся друг с другом фактами из жизни, которых никто не знает. Также каждый рабочий день они начинают с рукопожатия (девочки тоже жмут руки).В парах они обсуждают темы уроков и домашние задания. Например, мы недавно изучали тему счастья в литературе, поэтому одной из тем для обсуждения стала взаимосвязь между деньгами и счастьем. Если обсуждение проходит туго или тема дана сложной, пары объединяются в «квадраты», чтобы по-новому взглянуть на проблему.После трех недель каждый ученик благодарит партнера за работу и отмечает, какие моменты ему понравились больше всего. К концу года, таким образом, все ученики по разу поработают друг с другом – в парах или «квадратах». Такой способ позволит укрепить классное сообщество: каждый ученик будет чувствовать себя комфортно на уроке.
  4. Невербальное согласие или несогласие: На моих уроках ученики используют два знака из языка жестов – для слов «да» и «нет». Так дети показывают, согласны они с выступающим или нет, не мешая ему. Такой способ позволяет детям постоянно оставаться вовлеченными в обсуждение и выражать позицию, а говорящий сразу же получает обратную связь от класса на свою речь.
  5. Метакогнитивное целеполагание: Каждые несколько недель я прошу учеников подумать о своей работе и учебных привычках, а также поставить учебные цели на будущее. В начале урока ученики получают карточки, в которые они записывают качественные и количественные цели на день. Когда они устанавливают количественные цели, я предлагаю им подумать о «шаге вперед» — сколько раз им стоит высказать свои идеи на уроке? Следует ли им отвечать чаще или реже, чтобы дать шанс высказаться другим ученикам?При постановке качественных целей ученики обдумывают, стоит ли им задавать больше вопросов учителю и классу, развивать идеи одноклассников или искать тексты в поддержку своей точки зрения.Во время урока ученики делают отметки о своем участии в дискуссиях, записывают свои мысли (что они не озвучили) и высказывания (что они озвучили), а также записывают, сколько всего раз они отвечали. В конце урока они подводят итоги: удалось ли им достичь своих целей? Почему удалось или почему не удалось? Могут ли они установить для себя новые цели? Покинуть класс они смогут, только если заполнят карточку.
  6. Обсуждение по очереди: При обсуждении темы в небольшой группе мы используем мяч: тот, у кого мяч в руках, может говорить. Мяч передается по кругу – так каждый сможет (и должен будет) высказаться. Если все высказались, но обсуждение не закончено, мяч отправляется на следующий круг. Такой способ будет эффективен при обсуждении проблем, которые легко вызывают эмоциональный отклик: комплексы человека, вопросы расы, пола и наций.
  7. Поделись идеей – получи идею: Когда я хочу, чтобы ученики быстро поделились друг с другом идеями, я даю такое задание: каждый ученик должен за определенный промежуток времени подойти к нескольким одноклассникам, обсудить с ними проблему и записать их идеи. Как правило, промежуток я обозначаю музыкой: пока играет музыка, ученики могут обсуждать материал друг с другом и собирать идеи.
  8. Музыкальные обсуждения: Эта идея похожа на предыдущую, однако она больше подойдет для сложных тем. Я включаю музыку. Пока она звучит, ученики ходят по классу. Когда музыка останавливается, ученики объединяются в пары (кто оказался ближе друг к другу) и обсуждают проблему. Каждое обсуждение длится не более минуты.
  9. Ведем статистику: Я завела отдельную тетрадь, чтобы фиксировать активность учеников в классе. Когда одна из пар отвечает на уроке, оба ученика получают по звездочке в тетради. Этот способ позволяет составить карту активности класса и взять на заметку тех учеников, что пытаются спрятаться за ответами своих одноклассников.

Оригинал: edutopia

Как еще разговорить детей на уроке? Попробуйте активные методы обучения! Подробнее о них вы сможете узнать из курсов повышения квалификации — в Инновационном образовательном центре «Мой университет» собраны тысячи методов по всем предметам школьной программы. Заходите и выбирайте!

До 15 июня на все курсы повышения квалификации действует скидка 25%! Запишитесь прямо сейчас и обучайтесь в любой день отпуска дистанционно!

Фото: gazetanasledie.ru


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: