Человек, который никогда не сдавался

"Память сердца"

Анатолий Некрасов, ученик  8 класса МКОУ СОШ  №2 с. Бешапгир Грачёвского муниципального района Ставропольского края

 Давно закончилась самая страшная война в истории нашей страны, стали забываться события тех времён… Сейчас не каждый  школьник скажет, а воевал ли в Великой Отечественной войне кто-нибудь из его семьи. Я думаю, что так нельзя! Ведь это были люди, защитившие нас от фашистов, отстоявшие  свободу и независимость нашей страны!

В нашей семье не так. Мне с детства рассказывали о прадедушке, Иване Ильиче Некрасове. О нём помнят не только мои родители, но и многие односельчане, ведь он был одним из самых уважаемых людей нашего села, честным, справедливым, отзывчивым.

Родился мой прадедушка  в 1923 году в селе Кугульта Ставропольского края. Семья была большая, четверо детей, а он – старший. Так что работать научился рано, помогал родителям, присматривал за младшими.  В 1933г. он пошел в школу, окончил семь классов. Учителя заметили, что мальчик умный, способный, очень любит математику и рекомендовали ему поступить на курсы счетоводов. В 1940 году он отучился, но его больше привлекала профессия тракториста. Получить специальность тракториста не успел: началась Великая Отечественная война, в 1942 году дедушка был призван.

Фронтовая судьба его складывалась непросто. Талантливые люди нужны всегда. Его математические способности оценили, назначили помощником артиллериста. Он участвовал в одной из самых страшных битв Великой Отечественной – Сталинградской. А дальше… Прадедушка  был ранен, контужен, пропал в плен.

Я думаю, что именно в переломные моменты лучше всего видно, каков человек – смельчак или трус, настоящий друг или предатель.  Дедушка Ваня девять раз!!!!! пытался бежать, но безрезультатно, его ловили, жестоко избивали, пытали. Оставаться в плену было выше его сил, он бежал десятый раз – удачно. Добрался к своим, стал артиллеристом-наводчиком, дошёл до Берлина.

Я могу только догадываться, что пришлось прадедушке пережить, он практически ничего не рассказывал сыновьям, немного – моему папе. Мне кажется, что это неудивительно: война – это слишком страшно, а вспоминая,  мы переживаем её ужасы заново.

Война закончилась, он вернулся в родную Кугульту, женился, началась размеренная и спокойная жизнь. Видно, стать трактористом была не судьба, он работал в Кугультинской артели сначала  счетоводом, затем бухгалтером. В 1959 году его, как очень грамотного специалиста, отправляют в отстающее хозяйство, село Бешпагир, главным бухгалтером.

Сначала Иван Ильич, а потом и новый председатель колхоза Рындин Василий Андреевич начали восстановление колхоза. Они привлекали новых специалистов, создавали команду единомышленников, внедряли новые методы обработки земли, использовали удобрения, урожайность  стала подниматься, колхоз богател…

Неудивительно, что моего прадедушку помнят и сейчас, и для меня самая большая награда, если обо мне говорят: «А, это Ивана Ильича внучек».

У нас спрашивали, кого мы считаем героями нашего времени. Для меня такой герой – мой прадедушка, Некрасов Иван Ильич, человек, который никогда не сдавался. Я надеюсь, что смогу жить так, чтобы быть достойным носить его фамилию.

Добавить комментарий