Что изменит новый закон о школьной медицине?

Тема дня

Новую версию закона внесут на рассмотрение в Госдуму в мае. Кто будет отвечать за медицину в школе и какие обязанности появятся у учителей и родителей?

Пилотные проекты «Школьная медицина» проходят в регионах России с 2016 года. Их цель — выявить лучшие практики по сохранению здоровья школьников и внедрить их по всей стране.

Врач должен быть в каждой школе

На данный момент наиболее вероятным вариантом видится появление медицинских кабинетов в каждой школе, в котором будет работать врач-«суперпрофессионал», который будет уметь проводить медицинские манипуляции, разбираться в заболеваниях и иметь компетенции в смежных областях — например, диетологии. Такой подход позволит «разгрузить участковые поликлиники и повысить качество медпомощи, оказываемой детям», считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова.

Однако существует проблема финансирования оказания услуг по школьной медицине, нехватки кадров в отделениях, оказывающих медпомощь ученикам, пояснила главный специалист по детству Управления здравоохранения города Якутска Александра Уарова — один из участник пилотного проекта.

Минтруд РФ определил обязанности школьных медсестер

Первой помощью займутся учителя

Особую тревогу экспертов вызывают катастрофически недостаточный уровень знаний и компетенций педагогических работников в сфере охраны и укрепления здоровья детей в образовательных организациях и недостаточный уровень межведомственного взаимодействия в данной сфере, указал директор НИИ гигиены детей и подростков Владислав Кучма.

Не согласна с ним депутат Госдумы Алена Аршинова. По мнению депутата, педагоги хорошо обучены оказанию первой помощи, однако не могут применить свои знания на практике из-за действующего законодательства.

«Я знаю, что, например, в московских школах уже по телефону консультируют педагогов, пока едет скорая помощь. Но педагогический работник сегодня всё равно не может прикоснуться к ребёнку (действующее законодательство не даёт им право оказывать первую медицинскую помощь). Знаю, что в Москве много педагогов проходили обучение по оказанию первой помощи. Так почему это не использовать?» — отметила депутат.

В нынешнем проекте предлагается разрешить эту проблему и возложить обязанность оказывать первую помощь ученикам на учителей.

Родители обязаны будут сообщать о болезнях детей

Не менее важная норма законопроекта обяжет родителей сообщать в школьный медкабинет информацию о болезнях ребёнка — в том случае, если ученику нужны особые условия для питания, учёбы или занятий физкультурой.

«Сообщать в школу о каких-то заболеваниях ребёнка — святая обязанность каждого родителя, — согласилась президент Ассоциации многодетных семей Елена Фоминых. — Однако очень важно, чтобы эта информация оставалась закрытой, по сути, речь идёт о сохранении персональных данных».

Вносить полученную информацию будут в специальную электронную медкарту, закрытую от посторонних глаз.

По данным ВОЗ, около 90 процентов травм, полученных детьми, происходит в результате несчастных случаев, а не аварий и катастроф. Примерно каждый шестой несчастный случай происходит в стенах учебных заведений, чаще всего — на переменах и уроках физкультуры. При этом в России ЧП такого рода происходят значительно чаще, чем в США и в Европе: примерно 20 тысяч в год, сообщает «Парламентская газета».

Главный педиатр России рассказал о частых болезнях школьников


Добавить комментарий

Читайте по теме: