Что происходило с российским образованием в 2018 году

Тема дня

Краткий пересказ основных событий в сфере образования страны за прошедший год.

Январь

na-shkolu-v-permi-soversheno-napadenie

Год начался с нападения на школу в Перми: 15 января двое бывших учеников школы №127 напали на учащихся во время занятий, пострадали пятнадцать человек, в том числе учительница. Власти по всей стране сразу же заявили об усилении мер безопасности в школах по всей стране.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала, что некоторые директора школ незаконно присваивают себе стимулирующие, а в Госдуме предложили отменить учебу по субботам в первый раз за год. Закончился месяц еще одним нападением: в Улан-Удэ трое молодых людей в масках проникли в школу с топором и бутылкой с зажигательной смесью, которую они бросили в кабинет русского языка и литературы, где шел урок у учеников седьмого класса. Минобрнауки начало разрабатывать меры по обеспечению школ квалифицированной охраной.

Февраль

v-taganroge-zamministra-obrazovaniya-izvinilsa-pered-uchitelem

В Совете Федерации предложили научить педагогов следить за школьниками в соцсетях (по сообщениям учителей из регионов, на конец 2018 года их уже обязывают это делать). А весь месяц педагогическое сообщество следило за ситуацией с преподавателем из Таганрога Виктором Макаренко: он пожаловался Дмитрию Медведеву на неисполнение указов президента по повышению зарплаты и поплатился за это работой. К счастью, все закончилось хорошо.

Правительство России захотело перенести зимние каникулы, чтобы дети могли заниматься горными лыжами на юге страны, но Минобрнауки выступило против. В самом Минобрнауки главной новостью стал прямой эфир Ольги Васильевой в сети ВКонтакте, где она ответила на вопросы учащихся и их родителей. В феврале впервые прозвучали слухи о создании министерства просвещения и сокращении перечня олимпиад.

Март

olga-vasileva-poobeshhala-snizit-byurokraticheskuyu-nagruzku-na-uchitelej

Ольга Васильева пообещала снизить количество бумажной работы для учителей. В МЧС одобрили новую концепцию преподавания ОБЖ: больший упор на уроках будут делать на практику. Главной новостью месяца стало противостояние учителей русского языка и литературы из «Гильдии словесников» и Минобрнауки по поводу новых стандартов преподавания литературы. Эксперты и родители выступили на стороне министерства, но принятие нового стандарта пришлось отложить со скандалом (не принят и до сих пор).

В конце месяца произошла ужасная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: погибло 64 человека, из них 41 – дети.

Апрель

imgonline-com-ua-Resize-EctU1dTWw1AvEvF5-min

В Минобрнауки решили выдавать золотые медали в школе на основе результатов ЕГЭ: позже установится планка – не менее 70 баллов по предмету. Исследование НИУ ВШЭ показало, что с травлей в российских школах сталкиваются 70% педагогов.

В Минобрнауки началась борьба за место министра в новом правительстве, так же стало известно, что министерство разделят на два ведомства. Действующего министра Ольгу Васильеву слухи отправили в помощники президента. А в российских школах в апреле прошла апробация нового испытания для девятиклассников – итогового собеседования по русскому языку.

Май

vasileva-nashi-shkoly-dolzhny-vojti-v-desyatku-luchshih-v-mire

Минобрнауки разделили на два: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Первое возглавила Ольга Васильева, второе – Михаил Котюков. После этого Ольга Васильева заявила о плане за шесть лет войти в десятку лучших систем школьного образования в мире. Профсоюз «Учитель» заявил о невыполнении майских указов 2012 года в части повышения зарплат педагогам, а школьники рассказали, что им не хватает знаний по школьным предметам и занятий в кружках.

Были и хорошие новости: московские школьники поставили рекорд по количеству дипломов на Всероссийской олимпиаде, а московский школьник Савва Ветохин победил на чемпионате мира по шахматам среди учащихся школ.

Июнь

vtsiom-bolee-55-rossiyan-uvereny-chto-sdali-by-ege-na-horoshuyu-otsenku

На ЕГЭ-2018 разгорелся скандал: учитель математики Дмитрий Гущин сообщил об утечке заданий по профильной математике и химии в интернет до экзамена. Рособрнадзор последовательно отвергал все обвинения в необъективности. Позже суд встанет на сторону ведомства и признает информацию недостоверной. При этом и профильную математику, и химию выпускники сдали намного лучше, чем в прошлые годы. Закончилась кампания ЕГЭ-2018 заявлением Ольги Васильевой о том, что обязательных единых экзаменов должно стать больше.

В июне педагогическое сообщество смогло объединиться и выступить в защиту уволенной за фото в купальнике учительницы и своего права на отдых. Также учителя в июне выступили в качестве экспертов при оценке новой модели аттестации.

В ОНФ заявили, что больше половины российских школ находятся в предаварийном состоянии.

Июль

vtsiom-bolee-55-rossiyan-uvereny-chto-sdali-by-ege-na-horoshuyu-otsenku

Школьник из Москвы впервые набрал 400 баллов из 400 возможных на ЕГЭ. Ольга Васильева рассказала, что в школах будут внедрять систему распознавания лиц при входе. О нововведениях рассказал и Рособрнадзор: с 2020 года ВПР станут обязательными, а материалы на ЕГЭ скоро будут передавать через интернет.

Август

fipi-opublikoval-demoversii-ege-i-oge-2019-goda

Весь месяц ходили слухи о желании Рособрнадзора заменить систему оценки в российских школах на 12-балльную: это вызвало споры в экспертном сообществе. Но в ведомстве заверили – никаких изменений проводить не планируется. Министерство просвещения сократило перечень школьных олимпиад на четверть, а в школах вступил в силу новый закон о преподавании национальных языков.

Также в августе министерство просвещения начало передавать власть над школами от муниципалитетов субъектам РФ, Рособрнадзор опубликовал список школ с необъективными результатами ВПР, а ФИПИ выложил в сеть демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года.

Сентябрь

s-kakoj-pricheskoj-pustyat-v-shkolu

В Госдуме предложили приравнять базовую ставку учителя к двум МРОТ, позже депутат от КПРФ Олег Смолин внес соответствующий законопроект на рассмотрение. Тут же ОНФ представил результаты исследования уровня жизни педагогов в России: 28% из них ведут «крайне экономный» образ жизни. Минтруд утвердил профстандарт педагога дополнительного образования, в школах прошли проверки воспитательных программ, а учительские профсоюзы негативно оценили национальную систему учительского роста и её внедрение.

Главным «героем» месяца стала министр образования Башкирии Гульназ Шафикова – она опубликовала в соцсети пост с орфографическими ошибками, а позже уверяла, что это был эксперимент. Через пару недель выяснилось, что она выдавала за свои чужие статьи по психологии. В начале декабря её освободят от должности министра.

В начале сентября в Перми и Петербурге до занятий не допустили девушек с неестественным цветом волос: это породило общественную дискуссию о внешнем виде учеников и допустимости окрашивания волос, маникюра и пирсинга. Итогом стали рекомендации для учебных заведений допускать до учебы детей независимо от их внешнего вида.

Октябрь

uchitelem-goda-rossii-stal-prepodavatel-iz-chechni

В системе высшего образования подняли вопрос о возможности заменить классические лекции в вузах на онлайн-курсы, также Рособрнадзор анонсировал изменение процедуры аккредитации вузов.

Министерство просвещения анонсировало запуск Национального рейтинга школ России по аналогии с рейтингом вузов, также в ведомстве начали реализацию проекта по профориентации школьников «Билет в будущее». В Кремле назвали имя «Учителя года России 2019» — им стал 29-летний учитель истории и обществознания из Грозного Алихан Динаев.

В октябре произошло нападение на колледж в Керчи: его жертвами стал 21 человек, еще более 40 были госпитализированы.

Ноябрь

v-rossijskih-shkolah-poyavyatsya-dolzhnosti-starshego-i-vedushhego-uchitelya

Рособрнадзор выиграл суд по делу об утечках на ЕГЭ в июне 2018 года, учитель Дмитрий Гущин пообещал обжаловать решение суда. Стало известно, что в российских школах появятся новые должности: старшего и ведущего учителя.

Скандал месяца: Рособрнадзор сообщил о провале российских учителей математики на тестах на профпригодность – более половины учителей не справились с заданиями. Это привело к поляризации общества: большая часть россиян обвинила школы и учителей в некомпетентности, педагогам пришлось защищаться. Поддержала учителей министр просвещения Ольга Васильева, она назвала тест Рособрнадзора некорректным.

Также ноябрь 2018 года запомнился рядом скандалов, связанных с применением силы со стороны учителей к своим ученикам.

Декабрь

nauchno-metodicheskij-sovet-minprosveshheniya-utverdil-rezultaty-dopolnitelnoj-ekspertizy-uchebnikov

Месяц традиционно начался с уроков, посвященных профилактике СПИДа, но в этом году неожиданно против них выступили родители: по их мнению, такие уроки только совращают подростков. Но подростки ведут себя куда взрослее и сознательнее – один из них создал в декабре профсоюз «Ученик», призванный защищать интересы школьников по всей стране. Не испугали активиста запугивания со стороны администрации школы, а в обществе и среди чиновников он даже получил одобрение своей работы.

В министерстве просвещения утвердили новый перечень учебников и учебных пособий: он сократился на 37%. Решение министерства, кажется, не поддержал никто: члены союза по правам человека даже обратились напрямую к Владимиру Путину с просьбой не уничтожать вариативность в обучении.

Рособрнадзор утвердил новые порядки проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году, опубликовал проект расписания итоговых экзаменов, а также сообщил, что с итоговым сочинением справились 98% одиннадцатиклассников.


Добавить комментарий

Читайте по теме: