Что такое сертификация педагогов и почему она так важна?

Новости "Моего университета"

Несколько лет назад в российском образовании закрепились понятия профессионального стандарта и квалификации педагога. Вместе с ними появилось и новое понятие — «сертификация». Разберемся, что же это такое и необходима ли она педагогам?

Если мы откроем официальное определение понятия сертификация, то увидим что-то вроде «это процесс, посредством которого руководящие и педагогические работники подтверждают, что уровень их компетенции и квалификации соответствует требованиям профессионального стандарта по виду их педагогической деятельности».

Если сказать просто: сертификат – это независимое заключение о высоком уровне знаний учителем предмета, методик его преподавания и нормативных актов сферы образования.

Сертификат позволит учителю заявить всему миру, что он высококлассный специалист (а там можно и требовать более высокой оплаты труда): ваш профессиональный рейтинг вырастет в глазах аттестационной комиссии.

А системе образования России сертификация поможет повысить качество подготовки кадров в учреждениях и руководящих органах. Предполагается, что в будущем именно сертифицированные педагоги смогут попасть на управленческие должности.

Кто может проходить сертификацию?

К прохождению сертификации допускаются руководители образовательных учреждений и педагогические работники с высшим образованием, имеющие педагогический стаж не менее трех лет, качественно выполняющие свои должностные обязанности и имеющие профессиональные достижения.

Как проходит сертификация?

  1. Вы подаете заявление на прохождение сертификации в образовательный центр, имеющий право её осуществлять. К заявлению прикладываются копии документов об образовании и повышении квалификации.
  2. Договариваетесь с менеджерами центра о месте и времени прохождения итогового тестирования (оно может проходить и онлайн), а также о доступе к учебным материалам и тренировочным тестам.
  3. Вы проходите итоговое тестирование.
  4. Эксперт оценивает результаты вашего тестирования и принимает решение о прохождении или непрохождении вами сертификации, информирует вас о своем решении.
  5. В случае положительного решения центр высылает вам документы о прохождении сертификации.

В каком формате проходит сертификация?

Сертификация состоит из трех тестов по следующим важным темам:

  • Профессионально-педагогическая компетентность педагога;
  • Психолого-педагогическая компетентность педагога;
  • Нормативно-правовая компетентность педагога.

Какие документы вы должны получить после прохождения сертификации?

У вас на руках должно оказаться три документа:

  • Свидетельство о прохождении сертификации с указанием тем и количества набранных баллов;
  • Экспертное заключение по результатам сертификации с рекомендациями по дальнейшим направлениям профессиональной подготовки;
  • Выписка из реестра компетентных специалистов, прошедших сертификацию.

Документы можно получить и представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Как гарантировать прохождение сертификации?

Чтобы быть полностью уверенным в правильности и комплектности документов, рекомендуем пройти пробную сертификацию — некоторые центры предлагают подобную услугу. Пробная сертификация проходит точно так же, как и её полный вариант: вас будет ждать проверка документов и тестирование.

После прохождения пробной сертификации вам выдадут экспертное заключение о соответствии всем требования профстандарта педагога.

Где пройти пробную сертификацию? Предлагаем обратиться к специалистам Инновационного образовательного центра «Мой университет»! За последний год за пробной сертификацией обратились более сотни педагогов, которые после консультаций с экспертами центра успешно получили сертификаты. Подробнее об услуге вы можете узнать по ссылке.

Какой бы центр вы не выбрали, внимательно изучите их документы и предложение!


Добавить комментарий

Читайте по теме: