Пятая часть школьников 7-9-х классов испытывают трудности с обучением

Новости

Около 22% учеников 7-9 классов в России — потенциально не успешные, показали результаты исследования PISA. Такие ученики не умеют объективно оценивать себя и плохо понимают прочитанное.

«[Около 22% учеников 7-9-х классов] — это примерно 250 тысяч, — уточнила «Российской газете» Галина Ковалева, заведующая центром оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, национальный координатор исследования PISA в России. — Результат по читательской грамотности у нас снизился по сравнению с прошлым исследованием PISA на 16 баллов».

Поясним, PISA — международное исследование, которое оценивает читательскую, математическую и естественно-научную грамотность 15-летних подростков.

В целом, Россия по читательской грамотности занимает довольно достойное место — 31-е из 70, но есть причины задуматься. Исследование устанавливает шесть уровней читательской грамотности. Первый — это те самые неуспешные дети (их 22 процента), второй — пороговый, базовый (таких у нас 28 процентов). Третий — выше базы (их тоже 28), четвертый — когда ученики могут учиться сами с помощью текстов (понимают, что прочитали, делают домашнее задание, читают новый параграф… — их 16 процентов).

Пятый и шестой уровни читательской грамотности — самые высокие. Так вот, учеников с пятым уровнем грамотности у нас всего 5 процентов, учеников 6-го уровня ничтожно мало — 1 процент.

«В Сингапуре учеников с высоким уровнем грамотности 26 процентов, в Китае (там брали четыре провинции) — 22 процента, — говорит Галина Ковалева. — Иногда я слышу, что наши учебники по основным школьным предметам слишком трудные. Это не так. В наших учебниках практически нет заданий, которые рассчитаны на учеников, имеющих 5-й и 6-й уровень грамотности».

С математической грамотностью картина похожая — неуспешных у нас 22 процента, учеников высокого уровня ( 5-го и 6-го) — больше 8 процентов.

C естественно-научной грамотностью дела совсем плохи. Движения вперед почти нет, мы на уровне 2006 года. Неуспешных у нас 21 процент, детей высокого уровня подготовки — чуть больше трех. Так, для понимания, речь идет о биологии, химии, физике, географии…

«На школьные успехи влияют социально-экономическое положение семьи и наличие высшего образования у мамы. Среди детей, чьи мамы закончили вузы, неуспешных учеников меньше. Еще интересное наблюдение: наши девушки показывают по читательской грамотности лучшие результаты, чем юноши, и опережают их на 25 баллов», — рассказала Галина Ковалева.

Сколько в России школ, которые откровенно плохо учат? Примерно 10 процентов. Вот типичная, скажем честно, не очень хорошая школа: она находится в небольшом городе или поселке, один компьютер приходится на трех учеников, учителя могут позволить себе не прийти на урок, накричать или оскорбить ученика, дети прогуливают уроки.

Куда идут после девятого класса неуспешные дети? 66 процентов — в колледжи, техникумы, на программы среднего профобразования, 26 процентов — в 10-й класс, 7 процентов вообще больше нигде не учатся.

Фото: Википедия


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: