Что выберут современные дети: мультфильмы или «живое» общение?

Семья

Детей с самого раннего детства «подсаживают» на мультики: благодаря гаджетам, их можно смотреть в любом месте! Но все ли мультфильмы полезны и не лучше ли больше общаться с ребенком?

Каждый малыш очень любит смотреть мультики. Имея образовательную и воспитательную ценность, мультфильмы, по большому счёту, ещё и освобождают всегда занятых взрослых от их детей, пусть и на время. Ребёнок занят, внимательно смотрит телевизор или планшет, а родители могут заняться своими делами.

Какие мультики выбрать?

Но если уж включать ребёнку мультфильм, то пусть он будет поучительным и добрым. Я попробую показать, чем же полезны и вредны мультфильмы 21 века и советские (выпущенные в прошлом веке! — как это ни странно звучит)

По своей сути мультфильм нужен не только для хорошего настроения, но и для развития любознательности мышления, памяти, воображения ребенка, он обучает и развивает его. Герои мультфильмов показывают ребенку, как взаимодействовать с окружающим миром, сверстниками, формируют у ребёнка моральные ценности, рассказывают малышу в доступной форме «что такое хорошо и что такое плохо!». Если мультики добрые, светлые (это, как правило, советские мультики), то и ребёнок будет добрым, отзывчивым, любящим весь окружающий мир! Да и в детском саду у такого ребёнка будут развиваться только доброжелательные отношения со сверстниками и взрослыми.

Мультики советских времён у людей моего поколения ассоциируются с чем-то светлым и позитивным. В советское время строгая цензура очень тщательно проверяла каждое слово в мультфильме, речь героев должна была звучать без ошибок, чётко и внятно, даже музыка подбиралась спокойная, мелодичная, не способствующая развитию агрессии ребёнка. Дети 21 века привыкли к очень динамичным, стремительным, возбуждающе ярким сказкам. Иногда даже, смотря современный мультфильм, не можешь понять, в чём же воспитательная ценность этого произведения?

Здесь часто можно увидеть гонки и драки, смерть и убийство, похороны и криминальные разборки, пьяных героев и преступников и др.

Такие мультики, как правило, носят развлекательный характер, без всякого обучающего и воспитательного момента! И юмор в таких мультфильмах агрессивный, злой и просто глупый. Речь героев – это грубые жаргонные слова, которые просто «режут» слух здравомыслящего человека! А что же тогда говорить о детском нежном восприятии!

Ребенок, если он очень активный, после таких мультиков становится гиперактивным, легко возбуждается, в его поведении появляется агрессия, нарушается сон, пропадает аппетит, появляются головные боли и, как следствие, быстрая утомляемость может привести к неуспеваемости в школе.

Я сама иногда смотрю современные мультфильмы, но мне не грозит перестройка моего организма на агрессивный лад, потому что я воспитана на советских мультиках, которые были для нашего поколения эталоном морали.

Поэтому своим воспитанникам я стараюсь показывать в детском саду преимущественно мультфильмы советской эпохи (и родителям советую поступать так же).

Очень радует, что и сегодня, помимо старых, добрых советских мультфильмов, всё-таки выпускается много познавательных мультфильмов и программ для детей (мультсериалы «Смешарики», «Фиксики», «Барбоскины», «Лунтик», программы «Уроки Тётушки Совы», «АБВГДейка и др.). Очень много сейчас и детских каналов на телевидении.

Я советую внимательно относиться к подбору мультфильмов для ваших детей, обращать внимание, что говорит ваш ребёнок после просмотра, как он играет, как меняется его речь, поступки, как он спит и кушает, какое у него настроение?

Ведь столько прекрасных советских мультфильмов есть, что я только недавно узнала о них (например, мультики из серии про Машу – «Маша больше не лентяйка», «Маша и волшебное варенье», «Как Маша поссорилась с подушкой», «Огуречная лошадка» по сказкам Галины Лебедевой).

Не мультфильмами едиными!

Чтобы уменьшить вред от просмотра мультфильмов, от постоянного использования гаджетов, нужно найти детям другие занятия – чтение сказок, энциклопедий с просмотром иллюстраций и беседой после чтения, рисование, лепка, слушание музыки и хореография и, наконец, спорт!

Для развития вашего ребенка полезнее будут беседы после просмотра мультиков, придумывание продолжения сказок, рисование и лепка любимого героя, драматизация любимых сказок.

Но самое главное – никакой, даже самый лучший мультфильм, не заменит постоянного общения ребёнка с вами, со сверстниками, в котором он будет нуждаться всегда!


Добавить комментарий

Читайте по теме: