Шесть способов увлечь ребенка математикой

ПедСовет

Действенные способы привить любовь к цифрам от профессиональных математиков.

Среди школьников (и не только) бытует мнение, что математика – ненужный и вообще очень скучный предмет. Стоит только заявить о своем образовании в приличном обществе, как отовсюду посыплются вопросы: «И какая у тебя работа?»

Для многих школьников уроки математики – это место, где всякий интерес быстро переходит в неприязнь. А в будущем люди и вовсе начинают избегать любых разговоров об этой науке. Попытки соприкоснуться рождают у некоторых людей настоящую тревогу. Это проявляется в нежелании и страхе перед всякими вычислениями: конечно, это не приведет человека к успеху ни в другой науке, ни в жизни вообще.

Профессиональные математики обожают этот предмет, они находят его веселым, ставящим интересные задачи и вдохновляющим на творчество. Они стараются передать это настроение и понимание предмета тем, кто боится математики и цифр до чертиков. Предлагаем вам и вашим детям познакомиться с шестью способами математиков-профессионалов, которые увлекут любого этой замечательной наукой!

Сфокусируйтесь на «почему?»

Австралийский учитель Эдди Ву стал всемирно знаменитым благодаря своим невероятным (бомбическим, как скажут некоторые) видео о математике. Сначала в своих роликах он говорит об идее, затем на графиках и картинках разъясняет переход идеи в теорию.

Он не заставляет своих учеников делать бесконечные повторяющиеся задания, Эдди просит их интуитивно развивать математическую мысль вместе с ним. Он задает самый главный вопрос, который вы можете услышать от математика: «Почему?» На некоторых его занятиях можно услышать радостные эмоции учеников, свидетельствующие о полном понимании темы занятия.

Сделайте математику живой

Традиционно математику преподают в замкнутой системе: знание ради знания. Некоторые ученики обожают такое погружение в предмет, однако многие (особенно девушки) находят такой подход изолированным от реальности: в таком случае трудно разглядеть ценность предмета.

Если мы соединим математические понятия с реальностью, мы можем придать смысл нашим урокам и лекциям, сильнее мотивировать детей выучить предмет. Например, производные – способы подсчета темпов роста – можно представить, как способ измерить склоны и крутизну, все это любой школьник может обнаружить в скейт-парке или велосипедной трассе.

Покажите трудность и плоды изучения математики

Без труда со стороны ученика в математике трудно добиться результата. Чтобы понять то или иное понятие, ученику приходится пройти через стресс, разочарования и долгие попытки продраться сквозь задачу. Это эмоционально трудный путь для ребенка. Однако это именно тот случай, когда настойчивость и упорство хорошо вознаграждаются.

Каждый успех в изучении математики дает ученику уверенность в дальнейшем познании науки. Можно сравнить изучение математики со восхождением на гору: путь труден, однако в конце ждут по истине счастливые моменты.

Станьте для детей ролевой моделью

Некоторые люди любят забираться в гору самостоятельно, другим требуется компания, чтобы решиться на восхождение. Так же и в математике: некоторым ученикам требуется помощь в решении задач. Исследования показывают, что плохо успевающие по математике ученики чаще всего оказываются экстравертами. Также такие дети больше зависят от оценок окружающих: родителей, учителей и медиа.

Покажите важность математики

Оказывается, тревожное отношение к вычислениям и математике может передаваться из поколения в поколение. Родители играют ключевую роль в настрое детей к занятиям математикой. Важно помнить об этом и рассказывать родителям, чтобы они поддерживали попытки детей познать эту прекрасную науку и в будущем получить доступ к хорошо оплачиваемым профессиям (программист, экономист, финансист и подобные).

Соедините точки

Когда дело касается математики — неважно, внутри или за пределами класса — особое внимание стоит уделить связи математических понятий и концепций с другими науками и жизненными ситуациями. Это позволит детям увидеть математику как часть социальной активности: обсуждение математических задач с одноклассниками, учителями и родителями станет нормой.

Оригинал: theconversation


Добавить комментарий

Читайте по теме: