Депутат Госдумы предложил дать выпускникам школ год на профориентацию

Новости

Выпускникам школ нужна помощь в выборе профессии: для них нужно создать «класс возможностей» после окончания школы, считает депутат Борис Чернышов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил Ольге Васильевой обращение с предложением создать для выпускников школ «класс возможностей» для их лучшей профориентации.

Чтобы помочь выпускникам определиться с профессией, не разочароваться в ней и иметь большую мотивацию к работе, Борис Чернышов предлагает создать специальные классы после окончания школы (в них можно будет пойти по желанию). В таком классе выпускник сможет заключить временный контракт с интересующей его организацией и пройти в ней стажировку. На время стажировки компания должна будет предоставить выпускнику жилье и стипендию.

«Таким образом абитуриент получает отличный шанс лично попробовать свои силы на том или ином предприятии по всей стране. Руководство корпораций, предприятий и заводов не должно им в этом отказывать. Изучив возможности будущей специальности, молодой человек пойдёт учиться с гораздо большим энтузиазмом, поскольку у него появится стимул к обучению — собственная стратегия по построению будущей успешной карьеры… С введением «класса возможностей» мы начнём получать грамотных специалистов, любящих свою профессию и разбирающихся во всех её тонкостях. Кроме того, это будут счастливые люди, занимающиеся тем, что им по душе», — говорится в обращении депутата.

На время «класса возможностей» выпускникам должна быть установлена льгота в 50% на проезд по всей стране, а для юношей — отсрочка от армии.

Борис Чернышов рассказал также, что если если результат стажировки устроит обе стороны, то руководство предприятия сможет взять на себя своего рода шефство над студентом в период его обучения в вузе — например, по своему желанию премируя его за отличные оценки.

Ранее депутат предлагал ввести в школах 12-летнюю программу обучения для построения профориентационной работы.

Эксперты Высшей школы экономики в пятницу рассказали, что в России более двух миллионов молодых россиян (от 15 до 24 лет) не заняты ни учебой, ни работой.

Источник: RT


Добавить комментарий

Читайте по теме: