Великая Отечественная война продлилась четыре года, с одной стороны став трагедией для миллионов жителей СССР, а с другой тяжелейшие боевые действия частей Красной армии привели к Великой Победе в той войне. Из специальных исследований по истории Великой Отечественной войны известно, что в первый период боевых действий в рядах Вооружённых сил находились более 125 тыс. солдат и офицеров. В ходе дальнейших событий из Башкортостана (БАССР) были мобилизованы и призваны более 575 тыс. человек разных возрастов. Таким образом, из Башкортостана в годы войны были призваны более 700 тыс. человек [Бикмеев, 2000. С. 346].
Много лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше от нас вглубь десятилетий уходят её боевые будни. Всё тише становятся отзвуки военных дней, но непоколебимым пластом в истории остаются подвиги советских солдат, спасших Родину от немецко – фашистских захватчиков. В наше мирное время надо понимать и чтить память людей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни для победы, а также солдат, прошедших горнило войны и оставшихся в живых.
Из жизни одного человека и его семьи складывается история великой страны. Проследив боевой путь солдата, человека, гражданина, мы можем лучше понять нашу историю, проявляя к ней уважение, какой бы она ни была, со всеми её достоинствами и недостатками. Мне хотелось бы рассказать лишь о маленьком эпизоде Второй мировой войны. Предваряя свой рассказ отмечу, что основными источниками информации для данной статьи послужили воспоминания родственников, документы и реликвии, хранящиеся в семье.
Самая страшная трагедия XX века для страны не обошла и нашу семью. Свой рассказ мне хочется посвятить прадеду Дмитриеву Григорию Николаевичу. По моему мнению, поколениям внуков и правнуков нельзя искажать свою историю, и помнить ради чего и какой ценой была достигнута эта победа. И поэтому я хотела бы рассказать про человека, которого давно уже нет в живых, но память о нём в моём сердце нетленна.
В семье нашего прапрадедушки Дмитриева Николая было 5 сыновей:
1. Василий – 1903 г.
2. Петр – 1906 г.
3. Алексей –1913 г.
4. Григорий – 1918 г.
5. Самуил – 1925 г.
Четверо из них, кроме Самуила, участвовали в Великой Отечественной войне. Василий пропал без вести в апреле 1942 г., Петр пропал без вести в феврале 1942 г. А вот Алексею и Григорию выпало биться с врагами с самого начала войны и до самой Победы. Алексей после войны остался жить в Белоруссии в поселке Лужино Витебской области. Жена с детьми перебралась к нему.
Дмитриев Григорий Николаевич – это наш прадедушка. Он родился 22 апреля 1918 г. Окончил Чуюнчи-Николаевскую начальную школу. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе бригадиром. Женился на своей односельчанке Елене Исаевой. Первые дети, дочери, умерли. Прадеда призвали на действительную военную службу 4 июня 1941 г. Вместе с ним из нашей деревни призывались еще 6 человек:
1. Ильин Александр Андреевич;
2. Андреев Николай Васильевич;
3. Алексеев Петр Осипович;
4. Гаврилов Семен Федорович;
5. Лаврентьев Николай Константинович;
6. Петров Андрей Иванович.
Когда началась война, они были еще в Уфе. Из этих 7 человек лишь 2 вернулись домой после войны.
Алексеев Петр Осипович,1914 г.р., сержант, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941 г.
Андреев Николай Васильевич пропал без вести в 1942 г.
Гаврилов Семен Федорович, 1921 г.р., стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.
Лаврентьев Николай Константинович, 1917 г. р., разведчик, умер от ран 1 сентября 1941 г., похоронен на братском кладбище в Мгинском районе Ленинградской области.
Петров Андрей Иванович, 1921 г. р., рядовой, пропал без вести 1 марта 1943 г.
Ильин Александр Андреевич воевал в составе 140 стрелкового полка. Командовал отделением. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Был ранен. Вернулся домой в 1945 г.
Дмитриев Григорий Николаевич, наш прадедушка, воевал на Волховском фронте. День Победы встретил на территории Эстонии. После войны служил в Азербайджане. Демобилизовался из г. Баку в 1946 г. За боевые заслуги был награжден следующими орденами и медалями:
1. «За оборону Ленинграда» – 2.09.1943 г.
2. «За Победу над Германией» – 31.08.1945 г.
3. «3а отвагу» – 14.04.1947 г.
4. «Орденом Отечественной войны II степени» – 11.03.1985 г. и юбилейными наградами.
Вернувшись домой в 1946 г., он начал работать в колхозе — восстанавливать разрушенное хозяйство за годы войны. Работал бригадиром, учетчиком в тракторном парке. После ухода на пенсию начал работать молокосборщиком – собирал молоко у населения деревни и отвозил на лошади в молокоприемный пункт в деревню Хотомли.
Вместе с женой Еленой Ивановной они вырастили 6 детей: старший сын Валерий – долгие годы работал завучем Чуюнчи — Николаевской школы, заведующим МТФ, был Главой администрации Чуюнчинского сельского совета. Умер в 2009 г. Виталий работал в правоохранительных органах г. Уфы, потом в НГДУ «Туймазынефть». Находится на пенсии по выслуге лет. Младшая дочь Лидия – моя бабушка, работала лаборантом – исследователем в «Уфаводоканал» г. Уфы. А старшая дочь Светлана живет в Казахстане, находится на пенсии по выслуге лет. Младший сын Владислав жил вместе с родителями, работал в колхозе. Умер в 2004 г. Надежда долгие годы работала в детском саду г. Давлеканово, потом завучем социального приюта для детей. Также она являлась директором детского дома. Сейчас она на пенсии [Архив семей Бичуриных и Дмитриевых].
Исследования по более конкретному и детальному описанию отдельных событий, а также биографий членов семьи продолжаются автором этих строк.