Эксперт: курс ОРКСЭ в новом ФГОС для начальной школы нарушает Конституцию России

Новости министерства образования

Минобрнауки опубликовало проект ФГОС для начальной школы, в котором указало требования к подготовке к школьников. Доцент СПбГУ Вадим Монахов увидел в них противоречие с главным законом страны.

На сайте Правительства России вчера был опубликован проект ФГОС начального образования для общественного обсуждения. На этом этапе Минобрнауки собирает предложения педагогической общественности по улучшению стандарта. Параллельно проходит антикоррупционная экспертиза проекта.

Новые стандарты принимаются с целью отразить детально требования к усвоению знаний школьниками в каждый год обучения по каждому предмету. Это позволит объективнее оценить качество образования в будущем.

«Они носят более конкретный, понятный и содержательный характер, что позволит проверять все предметные результаты как в ходе текущего контроля, так и в ходе государственной итоговой аттестации», — говорится в пояснительной записке к документу.

ФГОС и Конституция

Доцент физического факультета СПбГУ Вадим Монахов обратил внимание на требования, предъявляемые проектом к овладению курсом «Основы религиозных культур и светской этики». По его мнению, такие формулировки противоречат Конституции России и не могут быть приняты.

Вадим Монахов: «В пункте «12.6 Основы религиозных культур и светской этики», где описываются предметные результаты курса, отсутствует важнейший результат — знание и понимание статьи 28 Конституции о свободе совести и вероисповедания.

Далее курс ОРКСЭ в модуле «Основы православной культуры» нарушает эту самую статью 28 Конституции.

Приложение 6 модуля «Основы православной культуры» содержит следующие требования к освоению предмета:

«В результате изучения учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», модуль «Основы православной культуры» ученик научится:
− понимать и принимать базовые ценности общества: Отечество, семья, религия, мир, культура»

То есть в нарушение Конституции религия провозглашается базовой ценностью общества, а атеизм, получается, противоречит базовым ценностям общества! Предлагается воспитывать детей в духе превосходства над атеистами по религиозному признаку!

В-третьих, ни в одном из модулей нет требования уважения к религиозным или атеистическим взглядам других людей, утверждения того, что религиозные или атеистические взгляды человека — это его личное право. Нет требования знать статью 28 Конституции и поступать согласно ей.


Такие требования приведут общество к религиозной сегрегации, считает эксперт. Он предлагает сделать предмет факультативным либо убрать из него конфессиональные модули.


Проект ФГОС начальной школы две недели назад получил одобрение Совета по стандартам Минобрнауки России.


Эксперт: курс ОРКСЭ в новом ФГОС для начальной школы нарушает Конституцию России: 1 комментарий

  1. Считаю, что модули «Основы православной культуры» и аналогичные ему (монорелигиозные) следует исключить из школьной программы.

Добавить комментарий

Читайте по теме: