Как сделать класс сильным и сплоченным

Прямой диалог

Дети хорошо понимают материал урока и никогда не задают вопросов, но их успеваемость говорит об обратном. Это признак того, что дети боятся общаться: как с учителем, так и с одноклассниками. Как исправить ситуацию и сделать класс сплоченным, а каждому ребенку помочь обрести свой голос?

Вася – непростой школьник. Говорят, в каждой школе, а то и в каждом классе есть такие дети: учителя называют их молчунами. Когда его перевели в мой класс, его бывшая учительница по русскому сказала, что даже понятия не имеет, как звучит его голос. Она ни разу не слышала его голоса за весь учебный год.

Мне тоже не сразу удалось его услышать поначалу он общался только с другом. Позже, его голос стал громче, когда мы стали работать в группах. Наконец, Василий стал одним из членов писательского кружка: он зачитывал вслух свои работы, комментировал чужие работы, однажды даже спел песню под гитару. «Что такого ты нашел в нашем классе?» — как-то спросил я его. Его ответ был таким: «Этот класс словно семья для меня, я ничего не боюсь с ними».

Вася смог обнаружить и ощутить чувство общности в моем классе. Министерства и администрации школ стремятся стандартизировать каждый аспект образовательного процесса, часто забывая о личностях учеников. В результате ученики становятся винтиками в системе, голос которых не важен.

Однако современность требует персонального подхода к ученику и его образовательным потребностям. Как учителю найти баланс между стандартизацией образования и интересами ребенка? Мне пришла идея создать в классе дружеское сообщество. Я считаю, что идея класса как сообщества способна стать базисом для персонального обучения детей.

Итак, как же мне удалось создать сообщество в классе и развить в нем доверие участников друг к другу?

Начните с историй и кружков чтения

В начале каждого учебного года я рассказываю детям смешную историю из своего детства. Она всегда находят больший отклик у ребят. Ученики и сами стремятся ответить забавным случаем из жизни.

история - отличный способ начать учебный год

Васина история также была смешной: он рассказал, как научился кататься на велосипеде и решил добираться до школы на нем, а не школьном автобусе. Правда, он так боялся заплутать, что начал ездить в школу следом за тем же автобусом. Он не побоялся поделиться с нами своей историей, и класс принял его хорошо: дети смеялись после его рассказа. Я думаю, это понравилось ему, после этого он стал общительнее.

Такие истории не только развлекают детей, они также создают связи в их среде. Когда дети (да и все мы) делятся историями из жизни, они априори доверяют окружающим, им важно, как другие отнесутся к их жизни. Мнение о чужой истории и жизни формирует отношения между людьми, оно же становится строительным материалом для сообщества. Кто-то из детей рассказывает о болезни отца, кто-то делится переживаниями из-за развода родителей, кто-то недавно потерял бабушку или дедушку. Такие истории связывают детей, они становятся сообществом поддержки.

В прошлом году в моем выпускном классе училась девушка. Она была общительна и популярна среди ровесников. Все любили её. Но никто на самом деле не знал её. Её история изменила к ней отношение. Она рассказала, как в детстве потеряла одного из братьев, и их с мамой бросил отец. Маме пришлось содержать её и брата на одну учительскую зарплату. После её рассказа мы поняли, что она не такая простушка, какой казалась на первый взгляд: она столкнулась с потерями и лишениями и смогла преодолеть их. С ней подружился один из детей, переживавших подобную ситуацию в своей семье, она помогла ему стать менее тревожным.

кружок чтения помогает в объединении учеников

Кружки чтения также усиливают связь учеников: все вместе они честно и открыто обсуждают книги из программы. Так ученики начинают понимать, зачем они читают то или иное произведение и какое влияние это имеет на их жизнь. Произведения литературы также становятся частью их жизни, они ассоциируют себя с героями.

В начале каждого года я продумываю программу занятий в кружке: что мы будем читать, какие вопросы стоит обсудить, перечитать ли что-нибудь из прошлого года, смогут ли найти ученики ответы на важные вопросы.

На первом занятии я обычно читаю небольшие, но пространные отрывки из произведений. Например, рассказ Габриэля Гарсии Маркеса «Очень старый человек с огромными крыльями», вот как он начинается: «Дождь лил третий день подряд, и они едва успевали справляться с крабами, заползающими в дом; вдвоем они били их палками, а потом Пелайо тащил их через залитый водой двор и выбрасывал в море. Минувшей ночью у новорожденного был жар…».

Остановимся. Какие вопросы у вас возникли? Как крабы оказались в доме? Где они находятся? Связаны ли они как-то с новорожденным? Я постоянно прошу детей задавать вопросы и отвечать на них. Разговаривайте больше! Этот кружок и создан для обсуждений, высказывания своего мнения, все мы стремимся лучше понять смысл произведения.

Затем я разделяю учеников на группы для обсуждения произведения, я подхожу к каждой группе и слежу, чтобы их дискуссия не прекращалась и не выходила за рамки темы кружка.

Будьте сами частью сообщества

Вы и сами должны быть частью сообщества учеников, иначе это им быстро наскучит. Иногда я выступаю как фасилитатор в сообществе – я предлагаю активности сообществу, слежу за их эффективностью и оцениваю успехи учеников. Но большую часть времени я стараюсь быть простым членом сообщества: я общаюсь с ними, задаю вопросы и учусь новому вместе с сообществом. И даже когда у класса письменное задание, я выполняю его вместе с ними. Я делюсь с детьми своим опытом, и не стремлюсь быть для них примером. Я так же, как и они, пишу заметки и рассказы, зачитываю их в кружке и не боюсь показаться глупым. Я учусь вместе с ними.

Каждый год мне попадаются молчуны Василии или популярные девушки с секретами. У каждого из них есть свои причины молчать, скрытными или даже вовсе бояться стать частью сообщества. Но понемногу они начинают доверять окружающим и обретают свой собственный голос.


Добавить комментарий

Читайте по теме: