Эксперты ВШЭ и ЦСР предложили выделить 8 трлн рублей на реформу образования России

Новости

Эксперты предложили провести реформы на всех уровнях системы образования, на это потребуется до 4,8% ВВП или более 8 трлн рублей, сообщает РБК.

Высшая школа экономики и Центр стратегических инициатив Алексея Кудрина представили программу развития образования в России. Она включает в себя 12 решений, необходимых для устойчивого развития всех уровней системы. Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил планы по модернизации образования и отметил необходимость повышения его финансирования.

В докладе эксперты, как и исследователи из РАНХиГС ранее, приходят к выводу, что при нынешнем уровне финансирования сможет функционировать, но не сможет развиваться. Эксперты представили три сценария финансирования системы: нынешний, промежуточный и оптимальный. Только последний предполагает устойчивое развитие системы.

Оптимальный сценарий включает в себя создание системы поддержки раннего развития детей от нуля до трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта и создание 40 новых учебных центров по модели «Сириус». Реализация проекта потребует роста финансирования до 4,8% ВВП (сейчас 3,5%). В деньгах это составит 8,3 триллиона рублей за шесть лет, посчитали в РБК. Это уровень финансирования образования в развитых странах.

Перемены

Эксперты предлагают создать систему консультирования семей специалистами по детскому развитию: это позволит снизить долю детей-первоклассников, неготовых к обучению в школе.

Также в докладе предлагается обновить образовательные стандарты с учетом требований 21 века, повысить квалификацию учителей и повсеместно внедрить в образовательный процесс цифровые технологии. Такие меры повысят интерес школьников к учебе и позволят учителям тратить меньше времени на бюрократические операции.

Важным пунктом в докладе обозначено материальное обеспечение школ и детских садов: ремонт и создание новых мест, функциональный дизайн зданий и оснащение школ автобусами, проведение высокоскоростного интернета во все учреждения страны.

Эксперты предлагают создать стипендиальные фонды для поддержки детей из бедных семей, это позволит преодолеть учебное отставание и создать равные возможности обучения для всех граждан России.

Источник: РБК.

Что надо менять в российском образовании в первую очередь?

Добавить комментарий

Читайте по теме: