Экспертов Рособрнадзора заподозрили в плагиате

Новости

«Диссернет» обнаружил подлоги и заимствования в работах экспертов ведомства, также они причастны к защите диссертаций с плагиатом.

«Диссернет» выпустил доклад с результатами проверки экспертов Рособрнадзора на некорректные заимствования в работах и участие в защите сомнительных диссертаций «Эксперты Рособрнадзора (2015-2018)». Половина экспертов оказалась причастна к защитам диссертаций с плагиатом, у пятой части экспертов обнаружен плагиат в работах.

Эксперты Рообрнадзора занимаются проверкой российских вузов и принимают решения об их лицензировании и аккредитации.

«Диссернет» проверил 224 эксперта ведомства (всего их 2103). В Рособрнадзоре РБК уточнили, что сейчас их чуть более 1600.

Авторы доклада проверили только тех экспертов, диссертации которых были защищены в вузах и диссертационных советах, прежде замеченных в многочисленных нарушениях. К сожалению, оценить всех экспертов ведомства слишком затратно для сообщества.

Из 224 человек у 48 были обнаружены, как утверждают в «Диссернете», некорректные заимствования в собственных работах, у 23 был найден подлог в диссертациях, 116 из них были замешаны в защите диссертаций с плагиатом и другими нарушениям.

эксперты-рособрнадора

«Полученные результаты позволяют заключить, что корпус экспертов Рособрнадзора не обладает ни достаточным профессионализмом, ни необходимыми этическими качествами для выполнения экспертной функции. Рособрнадзор не проводит должный отбор специалистов для проведения проверок и тем самым полностью дискредитирует себя как экспертную организацию <…> Присутствие в списке сотен недобросовестных лиц также компрометирует добросовестных и профессиональных экспертов», — заключили в «Диссернете».

«Диссернет» настаивает на открытости данных и общественного контроля за работой экспертов, проверяющих российские вузы.

В Рособрнадзоре заверили, что процедура аккредитации экспертов максимально прозрачна и соответствует законодательству. После все эксперты проходят специализированное обучение.

Источник: РБК
Фото: Рособрнадзор


Добавить комментарий

Читайте по теме: