Эксперты разработали нацстандарт по охране образовательных организаций

Новости

Стандарты установят требования и правила охраны детских садов, школ и вузов России. Защитит ли это школы от новых нападений?

Депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал «Федеральному агентству новостей», что российские эксперты завершили разработку стандартных правил по обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций, и скоро эти документы будут рассмотрены в Росстандарте.

Согласно постановлению правительства, отмечает издание, все образовательные организации России (их более 100 тысяч) должны быть защищены от террористической угрозы. При этом, как отмечают разработчики национальных стандартов по обеспечению безопасности, более половины таких учреждений охраняются из рук вон плохо. На сегодняшний день в России отсутствуют единые, пусть даже элементарные требования как к организациям, которые оказывают подобные услуги, так и к порядку их оказания.

Исправить эту ситуацию призваны нацстандарты. В представленных проектах содержатся основные требования к организации, которая претендует на охрану образовательного объекта, и к качеству самой охраны, включая порядок пропускного и внутриобъектового режимов, а также содержание регламентированных документов.

ВЦИОМ: россияне выступают за повышение уровня охраны в школах

При разработке нацстандартов авторы опирались на зарубежный и отечественный опыт, в частности на положения внутренних стандартов Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» (Москва). Эта ассоциация обеспечивает охрану практически всех объектов среднего и дошкольного образования столицы.

Президент «Школы без опасности» Сергей Саминский, один из авторов профессионального стандарта охранника в частной отрасли, рассказал о том, как подготавливают охранников и выявляют потенциальных террористов.

«Работники охраны 5618 круглосуточных постов действуют по нашему стандарту и обучаются. Охранник обучается всегда. У него 9 часов лекций и вебинаров по Интернету, в выходные дни преподаватели ассоциации читают лекции, показывают фильмы. Потом проходит тестирование и ежесменная тренировка. Она продолжается столько, сколько охранник работает в охранном предприятии на образовательной организации», — рассказал Сергей Саминский.

Генпрокуратура раскритиковала рекомендации Минпросвещения по антитеррористической безопасности

Тренировка охранника — практическая. Саминский отметил, что существует приблизительный «портрет» людей, склонных к совершению убийства школьников и учителей, с этой ориентировкой сотрудники работают каждый день.

«Они имеют определенные черты, часто одеты в полувоенную одежду, имеют большой рюкзак, — говорит Саминский. — И всегда подозрительны опоздавшие ученики. Мы изучили 400 таких террористических и экстремистских актов по всему миру. Среди виновников трагедии не было ни одного человека, кто пришел бы, условно говоря, в 7 утра.

Это всегда опоздавшие, которые пришли к первой-второй паре. И поэтому есть обязательная инструкция для сотрудников: все опоздавшие досматриваются внимательнейшим образом, с ручным металлодетектором».

В апреле, после прохождения необходимых регламентных процедур, национальные стандарты по обеспечению безопасности образовательных организаций и оказанию охранных услуг на этих объектах будут опубликованы на сайте Росстандарта и в отраслевых СМИ для широкого общественного обсуждения, сообщил заместитель председателя Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208), директор научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин.

«Мы надеемся, что и профессиональные сообщества подключатся, чтобы высказать соответствующие замечания и предложения, — все, что может так или иначе повлиять на качество разрабатываемых документов».


Добавить комментарий

Читайте по теме: