Юнармейцы получат льготы при поступлении в вузы

Новости министерства образования

Школьники-участники движения «Юнармия» смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ряд вузов. Минобрнауки не нашло в этом противоречий закону.

Минобрнауки России не нашло противоречий в начислении вузами дополнительных баллов к Единому государственному экзамену за личные достижения участников движения «Юнармия». Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее начальник главного штаба движения «Юнармия» Роман Романенко в интервью ТАСС сообщил, что участники движения получат преимущества при поступлении в вузы. По его словам, уже более 20 учебных заведений с 2019 года будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения юнармейцев.

«В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются этими образовательными организациями при приеме в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России», — сообщили ТАСС в пресс-службе.

В министерстве отметили, что согласно действующему порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, — учет результатов личных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.

При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вуз может начислять баллы за такие индивидуальные достижения как наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, наличие золотого знака отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Кроме того, дополнительные баллы можно, в частности, получить за волонтерскую и добровольческую деятельности, но при условии, если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет. В пресс-службе добавили, что перечень учитываемых личных достижений и порядок их учета указываются в правилах приема вуза, утвержденных образовательной организацией самостоятельно.

Впервые в России школе присвоили звание «Юнармейская»


Добавить комментарий

Читайте по теме: