Ученик не любит школу: как его мотивировать?

ПедСовет

Сложно получить хорошие крепкие знания без мотивации к обучению. Как же заинтересовать получением новых знаний ребенка, который школу не любит? Предлагаем несколько идей.

Я как раз собиралась перейти от учительской деятельности к административной работе, когда ко мне подошел один из моих учеников. Это был девятиклассник, два года я учила его английскому языку. Он был исключением из всех школьных классификаций – настоящий аутсайдер среди сверстников. Конечно же, ему тяжело давалось ежедневное посещение школы. В тот раз он сказал мне: «Добрый день, Ирина Вячеславовна! Очень жаль, что вы больше не будете у нас преподавать. Вы единственный учитель, которого я не ненавижу».

Такой «комплимент» заставил меня задуматься о школьниках, которые ненавидят свои учебные заведения по той или иной причине. Учителя, как и сами подростки, тоже любят делить детей на группы (хоть никто из нас и не признается в этом). Как правило, мы судим их по учебным достижениям: наши суждения, конечно, отражаются на них и том, какой они видят школу.

Несколько способов мотивации учеников

Горькая правда такова: невозможно заставить школьника учиться, он должен сам желать получать знания. Но, к счастью, ученики психологически похожи друг на друга, и часто методы работы с одним учеником помогают и при работе с другими. Как же мотивировать тех, кто не любит/ненавидит школу? Предлагаю несколько подходов.

Давайте детям возможность продемонстрировать свои знания: к «отсутствующим» на уроке школьникам стоит подходить креативно – предлагать новые возможности и учебные активности. Например, вместо теста предложите им сделать коллаж/комикс/книгу по теме. Также они могут создать яркую презентацию или придумать тест для своих одноклассников (!), а потом вместе с ними проанализировать его результаты.

На занятиях по технологии (экономики, основам предпринимательской деятельности – разные названия для похожих дисциплин), например, можно предложить ученику создать бизнес-модель, которая бы включала в себя все знания, которые были получены за четверть/семестр/год.

Пользуйтесь «правилом трех»: оно очень простое, и его важно использовать при подготовке возможностей для обучения, оно состоит из подготовки, практики и применения. Из-за ограничений во времени, мы часто останавливаемся на подготовке на наших уроках.

Но без достаточной практики и применения знаний (второй и третьей частей правила) ученики не смогут эффективно обучаться – они останутся лишь пассивными слушателями. Осмысленная практика позволит им создать связи между разными областями знаний и глубже понять тему занятия. Практика не должна быть обычным тестом или диалогом «вопрос-ответ», важно при этом заранее (какую бы активность вы не придумали) оговорить её условия и правила оценки для всех учеников.

Также важно не упустить и применение – школьники должны понимать, для чего они приобретают то или иное знание. Для них важно видеть, как они могут применить его в жизни и своей деятельности (исследовательской, творческой или других).

Сделайте знания «осязаемыми»: перед школьниками надо ставить простые и ясные цели, которых они смогут достичь, если приложат усилия. Обучение сейчас – это не передача знаний ученикам, а совместное с ними совершенствование в науке. Чтобы сделать обучение математике более «осязаемым» и понятным, например, учитель может предложить такой подход: «В конце занятия, когда каждый из вас научится решать многочлены, я буду уверена, что вы преуспели в математике. А теперь давайте же узнаем, что такое многочлен, для чего он нужен и как может быть полезен».

Другой пример приведу из своей практики. Одно из самых сложных английских времен для российских школьников – Present Perfect. Когда мы начинали эту тему, я так начинала урок: «Сегодня мы будем изучать время, которого нет в русском языке. Ваша цель – к концу урока вы сможете легко отличать простое прошедшее время от настоящего совершённого. Давайте начнём!»

Покажите знания ваших учеников публике: почему школьники рисуют, играют на музыкальных инструментах или состязаются в беге? Главная причина, почему подростки пишут картины, занимаются спортом, участвуют в театральном кружке или играют в музыкальной группе – жажда показать себя. Отчего бы кабинетам математики и других наук не стать местом, где можно показать себя?

Школьники постоянно ищут возможности получить признание, поэтому мы можем пригласить их семьи на урок-дискуссию, когда ребенок может ярко проявить себя. Почаще проводите подобные занятия-выступления, пусть школьники покажут свои знания и навыки одноклассникам, учителям и членам семьи.

Другой отличный вариант показать уровень знаний и мастерства ваших учеников – провести фестиваль науки после уроков, в таком случае зрителей будет куда больше.

Думаете, такие вещи никто в России не делает? Познакомьтесь с крутейшим проектом Science Slam School 2018 – это фестиваль, на котором школьники могут представить свои небольшие выступления на научные темы (они представляют собственные исследовательские проекты). Фестиваль организован Ассоциацией Science Slam Россия совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Школьной лигой РОСНАНО.

Пробовали ли вы когда-либо заставить ребенка съесть то, что он не любит? Мы ищем массу способов приучить детей есть то, что будет им полезно, но при этом никогда не даем им выбрать любимый продукт из списка полезных. То же самое и в обучении: невозможно дать школьнику хорошее образование, если мы понятия не имеем, что его мотивирует.

Оригинал: edutopia 


Добавить комментарий

Читайте по теме: