Федорова Серафима Степановна

Бессмертный полк

Елена Дахно рассказывает о своей маме, в 18 лет ушедшей на войну.

– День начала войны – это день, когда жизнь наших отцов и матерей переломилась пополам. Было хорошее, светлое воскресенье, и вдруг объявили о войне, о первых бомбежках.

«……Все поняли, что придется очень многое выдержать, две с лишним сотни дивизий пошли на нашу страну. Сразу все изменилось, всем стало понятно, что эта война будет надолго. Тревожные новости погрузили в другую жизнь, говорили о том, что немцы постоянно продвигаются вперед. Этот день был ясный, солнечный, а под вечер уже началась мобилизация…..Мы все-таки многое умели. Еще в школе нам всем нужно было сдать норматив на значок ГТО (готов к труду и обороне). Тренировались почти как в армии: нужно было пробежать, проползти, а также учили перевязывать раны, накладывать шины при переломах и так далее. Хоть война и была внезапной, мы немного были готовы защищать свою Родину…..»

Такими остались воспоминания девушки 18-ти лет, только что закончившей школу в селе Перелюб Саратовской области…..

Она всю войну отслужила в войсках ПВО, зенитчицей. Войну моя мама, Федорова Серафима Степановна, закончила под Минском… Всю оставшуюся жизнь, мама посвятила детям, работая в сельской школе. Являлась отличником народного просвещения. Воспитала двух дочерей, трех внуков и троих правнуков…


Добавить комментарий

Читайте по теме: