Потапов Владимир Павлович

Бессмертный полк

Вера Потапова рассказывает о своем отце,

За годом год стучит в окно… 
Была война давным-давно, 
Давным-давно в запас ушли солдаты. 
Но быль о ней всегда нужна, 
О том, какой была война
Когда-то, когда-то, когда-то…

Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. В ней уча­ствовал мой отец Владимир Павлович Потапов. Родился он в большой крестьянской семье в 1926 году в неболь­шом селе Пермской облас­ти. Его мать, Мария Алек­сеевна, занималась домаш­ним хозяйством и воспита­нием детей. Отец, Павел Иванович, славился хоро­шим печником, этим он зарабатывал на жизнь.

В 17 лет отец добровольцем ушёл в Красную Армию. Трудный и опасный путь предстояло ему пройти в Минском направлении в составе 375 стрелкового полка.

Из рассказов отца своему внуку

В 1944 г. отец и его со­служивцы стояли полмеся­ца в обороне, потом стали наступать на Минск. При обороне Гродно командира и его ординарца убило. И тогда командовать ротой назначили Потапова. В Минске его тяжело ранило, попал в госпиталь. После выписки отец попал в 16 отдельный огнеметный батальон. Так и дошел он со своими однополчанами до Герма­нии.

Ему посчастливилось принимать участие в Параде в Кенигсберге.

За свои боевые заслуги отец был награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Отец никогда не сидел сложа руки, много работал, а в свободное время любил читать. Несмотря на годы, а прожил он 80 лет, отец всегда был весёлым, никогда не унывал и не отчаивался. Жил среди своих детей и внуков.


Добавить комментарий

Читайте по теме: