ФИПИ назвал главные ошибки участников ЕГЭ по физике 2018 года

Новости министерства образования

Большинство выпускников 2018 года не сумело решить качественные задачи, также проблемы возникли с описанием результатов эксперимента.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) продолжил анализ типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года. Сегодня пресс-служба Рособрнадзора представила данные ФИПИ об ошибках на ЕГЭ по физике.

Выпускники 2018 года, отметили в ФИПИ, показали глубокое знание механики, однако хуже справились с заданиями по квантовой физике и электродинамике. Задания базового уровня сложности давались выпускникам в 2018 году легче, чем участникам ЕГЭ прошлых лет.

Большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной остается качественная задача, при решении которой нужно выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы.

В 2018 году увеличились доли участников с результатами ниже минимального балла, а также 61-80 и 81-100 баллов. Это позволяет говорить об усилении дифференциации в подготовке выпускников и о росте качества подготовки школьников, изучающих профильный курс физики. Однако это улучшение пока идет в основном за счет более успешного выполнения простых заданий с кратким ответом, а вот сложные задачи с развернутым ответом пока по силам лишь высокобалльникам, получившим на ЕГЭ 81-100 баллов.

В 2018 году увеличилось и число участников, которые получили 0 баллов за выполнение всей экзаменационной работы. Можно предположить, что эти участники безосновательно надеялись сдать экзамен за счет приобретенных псевдоответов. Более того, ряд ошибок участников ЕГЭ при выполнении заданий с кратким ответом был связан с использованием ими при подготовке к экзамену готовых домашних заданий и ответов на «типовые» задания ЕГЭ.

Также в ЕГЭ по физике в 2018 году впервые были включены задания по астрофизике — с ними участники экзамена легко справились, отметили в ФИПИ.

Ранее специалисты ФИПИ назвали типичные ошибки участников ЕГЭ-2018 по информатике и литературе.


Добавить комментарий

Читайте по теме: