Каким должен быть классный руководитель? Мнения учителей

Прямой диалог

В рассылке мы попросили учителей порассуждать, какие функции должен выполнять в школе классный руководитель и сколько за это получать. Представляем в материале их мнения.

На прошлой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил направить классных руководителей на переподготовку по психологии, чтобы в будущем они смогли больше внимания уделять решению конфликтов между учениками. Также для этого депутат предложил убрать отчетность для классных руководителей и повысить им зарплату.

Комментаторы в сети не только поддержали депутата, но и предложили пойти дальше и освободить классных руководителей от ведения предметов — так предметники смогут преподавать программу глубже, а освобожденные классные руководители лучше будут управлять детьми и решать их конфликты.

Мы попросили наших читателей порассуждать, какие обязанности должны быть у классных руководителей и как они должны оплачиваться. Вот такие мнения мы получили. (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

Ольга: «Я считаю уже пришла пора делать классных руководителей  свободными от уроков. Зарплату минимальная 11200 плюс стимулирующие за успехи учащихся, за покой в классе,за активность. На должность эту можно брать студентов старших курсов».

Марина: «Деятельность классного руководителя так же трудна, как и деятельность учителя-предметника. Считаю, что оплачивать классному руководителю нужно так же, как и почасовую нагрузку для учителя-предметника, может, даже больше. Только Классным руководителем можно назначить одного человека на параллель, например [одного для] 5-классников при 5 классах в параллели. Обязанности можно сохранить».

Саяна: «Классный руководитель должен преподавать. Преподавание даёт классному руководителю лучше узнать личность ученика, даёт возможность авторитетным быть перед учащимися и положительно влиять на развитие и воспитание ученика. Бумажную отчетность классный руководитель может сам для себя самостоятельно вести. Классному руководителю, на мой взгляд, побольше давать свободного времени (раз в неделю) для того, чтобы организовывать совместный досуг с учащимися для того, чтобы еще лучше узнать взаимоотношения детей и вести коррекционный работу в воспитании детей в коллективе (можно привлечь родителей). Зарплату классному руководителю надо повысить, так как работа очень затратная как по времени, так и физически (приходится постоянно звонить учащимся и их родителям, пользоваться услугами интернета)».

Гюнай: «Я считаю, что так неправильно. Наладить контакт между детьми и прочее должен психолог. А если ты классный руководитель и не будешь у них преподавать,ты не будешь их хорошо знать. Все равно на уроках ты узнаешь детей лучше».


Добавить комментарий

Читайте по теме: