ФИПИ: участникам ЕГЭ по литературе необходимо развивать навыки анализа художественного текста

Новости министерства образования

ФИПИ представил рекомендации для выпускников школ, которые в этом году будут сдавать ЕГЭ по литературе.

Специалисты ФИПИ рассказали, на что стоит обратить внимание выпускникам 2019 года при сдаче ЕГЭ по литературе. Рекомендации составлены на основе анализ работ ЕГЭ 2018 года.

В ФИПИ отметили, что в целом выпускники успешно справляются с заданиями, требующими краткого ответа. Затруднения вызывают задания, требующие установления соответствия (№ 4) и множественного выбора из предложенного списка (№ 13). Первые ориентированы на знание художественного текста (персонажи, связанные с ними цитаты и тому подобное), вторые рассчитаны на умение распознавать в лирическом тексте различные средства художественной выразительности.

Особого внимания выпускников требуют задания 9 и 16, выполняя которые экзаменуемый рассматривает исходно предложенное ему произведение в литературном контексте, демонстрируя умение сопоставлять литературные явления и факты. Главное в выполнении этих заданий – правильный и уместный выбор контекста, преодоление соблазна сравнивать «все со всем». Задания данного типа также требуют хорошего знания литературного материала, способности вскрывать его внутренние взаимосвязи на основе сходства и различия.

Сочинение на литературную тему, «замыкающее» структуру экзаменационной работы, требует тщательной подготовки, в том числе на уровне знания текста программных произведений. Без навыков анализа художественного текста и выстраивания письменного рассуждения в заданном направлении, отмечают специалисты ФИПИ, сочинение вряд ли сможет претендовать на высокий балл. В этом отношении своеобразной репетицией ЕГЭ по литературе служит итоговое сочинение в 11 классе, предусматривающее привлечение литературный примеров для раскрытия основной темы.

На прошлой неделе специалисты ФИПИ подготовили рекомендации для выпускников 2019 года, которые планируют сдавать ЕГЭ по информатике.


Добавить комментарий

Читайте по теме: