Геокешинг: что это такое и как использовать в работе педагога?

ПедСовет

Воспитатель Наталия Вахрамеева рассказывает о популярной технологии в образовании.

Важным условием эффективности системы образования является постоянное внедрение новых педагогических технологий.

Одной из новых и популярных сейчас технологий в системе дошкольного и школьного образования является геокешинг, что в переводе с английского (geocaching) дословно означает «тайник в земле». Это туристическая игра, в которой при помощи навыков ориентирования дети (и не только) ищут клады.

Геокешинг зародился в интернете как игра, использующая GPS-возможности для поиска кладов. В неё играют миллионы людей всего мира. А в воспитании детей эта игра имеет важное значение – она формирует у детей интерес к родному краю (а это и есть краеведение), помогает развивать в них выносливость и терпение, развивает ребенка физически. Именно в процессе такой игры дети становятся любознательными, получают новые знания, учатся ориентироваться по картам, схемам, развивают пространственную ориентировку, осваивают компьютерные технологии.

Геокешинг в детском саду можно разделить на этапы:

  • знакомство. Детей обучают умению ориентироваться по различным схемам, картам, а для этого нужно изготовить различные макеты: группы, детского сада, своего участка, спортивной площадки;
  • подготовка. Воспитатель разрабатывает план-конспект, готовит атрибуты и пособия;
  • игра. С детьми изучаются схемы, карты, фотографии, макеты, изучается тот маршрут, по которому будет проложен путь к тайнику с секретом;
  • подведение итогов.

В этой игре, конечно, нужны фантазия и творчество. Тогда и игра будет насыщенной, занимательной и захватывающей для детей.

Геокешинг – прекрасная возможность познакомиться с природой родного края. Это лучший способ познакомить детей с природой родного края, с культурно-историческими объектами вашего города. Ведь тайник можно найти и в земле, и в воде, и на дереве – во всем, что нас окружает! А дети от этого получают огромное удовольствие и возможность общения с ровесниками и взрослыми.

Семьёй тоже можно заниматься геокешингом. Тогда дети получат возможность отдыха с родителями, у которых постоянно не хватает времени.

Активное применение геокешинга в образовательном процессе является результативным и просто необходимым методом развития у детей упорства в достижении цели, терпения и выносливости, а также приобретения навыков исследования и познания окружающего мира.


Добавить комментарий

Читайте по теме: