Глава РАН призвал отказаться от ЕГЭ

Новости министерства образования

Президент Академии наук Александр Сергеев заявил, что для роста науки в России необходимо отменить ЕГЭ, сообщает РБК.

Александр Сергеев на Московском экономическом форуме призвал поднять престиж карьеры ученого в России. Для этого, по его мнению, в российские школы надо вернуть «научную часть» и отказаться от единого госэкзамена.

«Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны. Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц — сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает», — приводит слова главы Академии наук РБК.

Ранее в Академии наук заявили об усилившейся с 2013 года «утечке мозгов» из России: всего за 2013 год страну покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, в 2016 году таких специалистов стало уже 44 тысячи. По данным РАН, с 1990 года количество учёных в России уменьшилось в 2,7 раза.

Президент РАН связал такую статистику с низким престижем и низкой оплатой труда ученых. К сожалению, в данный момент никаких шагов для улучшения ситуации не предпринимается.

«Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны в конце концов после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности», — Александр Сергеев.

В Минобрнауки слова главы РАН пока не комментировали.

Ранее группа депутатов из ЛДПР предлагала отменить ЕГЭ в России. Минобрнауки поддержало госэкзамен, назвав его «прозрачной и объективной системой итоговой аттестации учащихся». Планов по отмене ЕГЭ у ведомства нет.

Источник: РБК
Фото: http://www.sbras.info/

Стоит ли отказаться от ЕГЭ в России?

Добавить комментарий

Читайте по теме: