Глава Рособрнадзора рассказал Дмитрию Медведеву о защите заданий ЕГЭ от утечек

Новости

Сергей Кравцов показал премьер-министру России современные методы защиты заданий ЕГЭ и рассказал о будущем их совершенствовании.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече с Дмитрием Медведевым показал пакет с заданиями для экзаменов, который раньше получали организаторы ЕГЭ, сообщает ТАСС. Сейчас от бумажных носителей в Рособрнадзоре отказались, рассказал Сергей Кравцов. Теперь ведомство использует защищенные от взлома флешки.

«Есть такая флешка, где цифровой код, электронная цифровая подпись», — пояснил Кравцов. «[Вскрыть можно только при наличии цифровой подписи] и только в момент экзамена, иначе не откроется, — сказал глава Рособрнадзора. — После завершения экзамена все сканируется, загружается в облако и уже никакой доступ к данным нельзя осуществить».

Премьер-министр поинтересовался можно ли определить, были ли попытки открыть флешку до начала экзамена. Кравцов пояснил, что раньше специальная система защиты была прописана на отдельном диске и такие попытки фиксировались, сейчас же сама флешка определяет точное время начала экзамена, и до 10 часов утра, когда стартует ЕГЭ, доступ к информации невозможен.

Глава Рособрнадзора сообщил премьер-министру, что следующем шагом должна стать доставка задания в аудиторию через интернет. «Тогда там должна быть мощная защита, потому что все, что попадает в интернет, так или иначе может стать предметом посягательства различных людей и структур, которые в этом заинтересованы», — предостерег премьер. Кравцов заверил, что его служба использует только надежные разработки, на что Медведев все же посоветовал пока не отказываться от флеш-носителей.

На ЕГЭ в 2018 году произошел скандал с якобы «слитыми» до экзамена вариантами КИМов, позднее суд постановил признать эту информацию недостоверной, а сообщения об этом удалить из соцсетей.

Фото: ruspekh.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: