Глава Рособрнадзора рассказал о главных проблемах российских вузов

Новости

Сергей Кравцов считает, что не все вузы следуют программам подготовки студентов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью газете «Аргументы и факты», в котором рассказал о нынешнем положении дел в российском образовании. Журналист узнал у руководителя Рособрнадзора, почему сейчас в России так много людей с высшим образованием, но так мало профессионалов.

«Первая проблема внутри вузов – это объективная оценка качества студентов и подготовка по программам, которые есть, а программы у нас достойные. Но не все вузы им следуют. Преподаватели дают несовременные знания, пропускают занятия и спрашивают со студентов не так, как это требуется. Ребята, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, мне рассказывали, что в школе с них «три шкуры снимали», а в вузе даже не особо-то и знания спрашивают», — рассказал Сергей Кравцов.

Также глава Рособрнадзора рассказал о предложении Михаила Барщевского возложить ответственность за результаты обучения студентов на вузы. Известный юрист считает, что вузы должны предлагать выпускникам место работы по специальности. Если вуз не может этого сделать, то он должен вернуть в бюджет государства или в карман коммерческого студента средства, полученные за обучение студента.

В октябре в СМИ появилась информация о новой системе аккредитации вузов: их предлагают поделить на три разряда.

Летом журнал Forbes составил рейтинг лучших вузов России.


Добавить комментарий

Читайте по теме: