Госдума порекомендует Минпросвещения создать кодекс поведения школьников

Новости

Депутаты Госдумы и представители РПЦ решили воспитать в школьниках «достойные нравственные качества личности» — для этого необходим единый кодекс поведения.

В Госдуме прошел круглый стол, на котором депутаты и представители Русской православной церкви (РПЦ) обсудили вопросы духовно-нравственного образования в российской школе, сообщает ТАСС.

Главная задача школы, по мнению участников круглого стола, — «формирование у обучающихся достойных нравственных качеств личности». С этой целью депутаты предложили Министерству просвещения рассмотреть возможность создания кодекса поведения школьников. Что должно быть в кодексе, не уточняется.

Также депутаты и представители РПЦ попросят Минпросвещения преподавать со второго по десятый класс «на основе добровольности и свободы выбора» православную культуру и другие традиционные религиозные культуры России.

При разработке соответствующих федеральных образовательных стандартов и программ министерство должно системно взаимодействовать с РПЦ «и другими традиционными для России религиозными организациями», согласовывая с ними решения по этим вопросам, считают участники круглого стола.

Госдума должна будет законодательно закрепить возможность выбора преподавания религиозных культур и светской этики, также депутатам рекомендовали сбалансировать полномочия государства и религиозных организаций в преподавании предметов и подготовке педагогов.

Участники круглого стола подготовили рекомендации и для регионов — им предлагается организовать школы молодых родителей и содействовать «изучению традиционного опыта духовно-нравственного воспитания личности».

Фото: rotfront.su


Добавить комментарий

Читайте по теме: