Гришин Александр Иванович

Бессмертный полк - 2019

Школьники Андрей и Кирилл Масловы рассказывают о боевом пути их прадедушки Александра Ивановича Гришина.

Мы хотим рассказать о нашем прадедушке, Гришине Александре Ивановиче, который прошел всю войну (был призван на фронт 02 августа 1941 года и закончил сражаться с фашистами в 1945 году). Боевой путь прадедушки следующий:

  • С августа 1941 года по апрель 1942 ода — Северо-Западный фронт;
  • с апреля 1942 года по август 1942 года – Волховский фронт;
  • с августа 1942 года по октябрь 1942 года – Сталинградский фронт;
  • с октября 1942 года по май 1944 года – Юго-Западный, Южный, 1-Украинский фронт.

Закончил войну наш прадедушка в звании гвардии старшего сержанта, имеет благодарственную грамоту, подписанную командующим войсками первого Украинского фронта — Маршалом Советского Союза – Иваном Коневым.
Сохранились многочисленные медали и ордена прадедушки, мы их бережно храним и чтим, как семейную реликвию, и будем передавать из поколения в поколение. Ведь это наша память о дорогом и близком человеке, память о тяжелых временах всего русского народа.

В Великую Отечественную войну он награжден орденом Славы III степени, медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Также сохранился (мы нашли в архивах) приказ по 21 Гвардейскому Минометному полку от 16.02.1943 г. № 02/н, в котором говорится, что Гришин А.И., наводчик 44 Краснознаменного Отдельного Гвардейского Минометного дивизиона, 21.11.1942 г. подбил 3 автомашины, 1 танк, уничтожил до 20 солдат и офицеров прямой наводкой своей машины М-8. 8 января 1943 года его машина попала в логово врага, но он не растерялся, взяв ценные сведения о численности противника, трофейную машину, и невредим возвратился в часть. За что и был награжден медалью «За Отвагу». Об этом подвиге нам еще рассказывал и папа, а ему- его дедушка.

В наградном листе от 02 февраля 1945 года сообщается, что гвардии старший сержант Гришин А.И., хим. инструктор 3-го дивизиона 21-го Гвардейского Минометного Симферопольского Краснознаменного полка, 20 января 1945 года при отражении атаки немецких автоматчиков, напавших на батарею во время выполнения боевой задачи, по своей инициативе зашел с ручным пулеметом во фланг противнику и открыл уничтожающий огонь по немцам, среди которых началась паника. В этом бою Гришин А.И. уничтожил до 10 немцев. 21.01.1945 года при уничтожении прорывавшейся колонны немцев старший сержант Гришин был ранен в руку, но не оставил поля боя и продолжал бой, участвовал в рукопашной схватке. В этом бою им было уничтожено 5 солдат и 1 офицер противника. Прадедушка был представлен к ордену «Красная Звезда».

После войны прадедушка вернулся к своей семье, в п. Чистое поле Шатковского района Нижегородской области. Каждое утро 9 Мая он выступал перед школьниками и односельчанами на митинге, который проводился по его инициативе перед скромным сельским памятником, на котором запечатлены имена и фамилии всех земляков, не вернувшихся с кровавой войны. Непременным атрибутом праздника был красный флаг, который сделал прадедушка сам и вывешивал его над своим домом.

Его не стало в 1987 году, прошло уже 32 года, но мы, его правнуки, будем гордиться его подвигами, тем, что в нашем роду был такой мужественный, сильный, храбрый защитник Отечества! Каждый год, 9 Мая, мы приходим к обелиску памяти погибших в Великой Отечественной войне и возлагаем цветы, вспоминая о прадедушке Саше.


Добавить комментарий

Читайте по теме: