Инструменты прошлого на уроках будущего

ПедСовет

Сегодня для детей является необычным и увлекательным проведение занятий с использованием бумажных карточек и раздаточных материалов…

Автор — Александра Парфирьева

Современные дети настолько вовлечены в инновационные технологии, постоянно используют гаджеты, в том числе и в учебном процессе, что сегодня для них является необычным и увлекательным проведение занятий с использованием бумажных карточек и раздаточных материалов. В своей работе с разными возрастными группами я периодически стараюсь проводить уроки без использования ИКТ. Удивительно, но современный интересный и увлекательный урок можно провести используя проверенные временем техники.

Исключительно актуальным является научить детей работать с текстом, вычленять из авторских и научных статей главную мысль. Опыт подготовки к государственной итоговой аттестации показывает, что далеко не все дети легко справляются с составлением плана текста и ответом на вопросы по нему. Кроме того, одной из эффективных методик запоминания является использование карточек с терминами, правилами или признаками понятий. Современные технологии (печать на плотной бумаге, ламинирование) помогают сделать материалы долговечными, что позволяет их использовать неоднократно.

Представляю вам некоторые универсальные для любого предмета инструменты, которые я использую в своей работе.

1.Карточки-шпаргалки для повторения.

На обобщительно-повторительных уроках я обычно использую так называемые карточки-шпаргалки. В зависимости от уровня подготовки обучающихся можно сразу выдать детям готовые или предложить изготовить их самостоятельно. В первом случае в верхней части карточки необходимо написать термин, а внизу его определение. Карточка складывается пополам, чтобы ребёнок сначала видел только термин, а потом мог воспользоваться подсказкой при необходимости. При помощи таких карточек дети во время урока работают в парах: по очереди спрашивают друг у друга определения понятий и проверяют по шпаргалке, корректируя ответ одноклассника, после чего, обмениваются карточками внутри своей пары и переходят к другому собеседнику. Таким образом, за несколько минут ученик повторяет сам и помогает своим одноклассникам вспомнить или узнать значение изученного термина.

В хорошо подготовленном классе можно предложить детям самим (пользуясь конспектами или только собственными знаниями) сначала составить определение понятия и только потом спрашивать их друг у друга. Разумеется, учитель предварительно должен проверить точность составленного ребёнка значение. Этот метод даёт возможность «вживую» пообщаться со всеми одноклассниками, чего иногда так нехватает в наше время.

2. Домино

Известная нам с детства игра приобретает новый смысл, если использовать её для обобщения и повторения предметных знаний. Для этого учитель составляет карточки, на которых слева записан термин, а справа определение следующего. Каждый ребёнок получает по одной карточке.

В наборе необходимо сделать стартовую и конечную карту. Первый ученик читает вслух определение термина, а остальные ищут его у себя. Ребенок, у которого в руках карточка с понятием, определение которого он услышал, поднимает руку и отвечает. Если ответ найден верно, то он зачитывает определение следующего со своей карточки. Так ребята по очереди составляют длинную понятийную цепочку. Все карты составляются на столе или прикрепляются к доске. Таким образом можно играть в микрогруппах или целым классом.

3. Двухсторонние карточки и коробочки запоминания

Данную методику чаще всего используют для заучивания иностранных слов. Но в каждом школьном предмете, как правило, много терминов (правил) для запоминания. Обычно мы используем 3 небольшие коробочки в классе. В первой лежат карточки с терминами которые мы еще не изучили. В процессе прохождения тем, мы перекладываем пройденные, но еще до конца не выученные понятия во 2 коробку и по мере «доведения знаний до совершенства», они попадают в третью, к которой мы тоже периодически возвращаемся, чтобы освежить в памяти изученное. Коробочек может быть и больше.

Также я предоставляю детям доступ к электронному варианту таких карточек. Они могут без труда распечатать и вырезать их для себя, создав таким образом дома свои «коробочки запоминания».

4. Многоразовые заламинированные карточки для заполнения

В групповой или индивидуальной работе на уроках полезно использовать различные рабочие листы и карты для заполнения. Для того, чтобы многократно использовать один и тот же материал я использую ламинатор и специальную пленку. На такой карточке можно с лёгкостью писать фломастером, а после проверки все надписи легко стираются влажной салфеткой. Таким методом можно заполнять рабочие листы в группах составлять интеллект карты, отгадывать кроссворды, ребусы и многое другое.

5.Пазлы

Учитель самостоятельно или с помощью специальных сервисов может создать так называемые «пазлы» по своему предмету. Обычно я использую карточку, разрезанную на четыре части, но их может быть любое количество. На Первом пазле я размещаю понятие, на втором его определение, на третьем признаки, а на четвёртом функции. На уроках истории можно использовать пазлы по принципу: личность-дата, события-причины и последствия.

Пазлы выдаются группе вперемешку, задача ребят, пользуясь своими знаниями или дополнительными источниками (так можно организовать работу с текстовой информацией), правильно собирать пазл быстрее других групп.

6. «Бинго» («Лото»)

Ещё одна игра, которая очень нравится детям. Для этой игры также можно изготовить многоразовые заламинированные листы. На карточке в хаотичном порядке записаны термины или даты. Учитель вслух произносит определение понятия или события (параллельно с этим на экран можно выводить ассоциативные картинки или показывать короткие видеоролики). Задача детей в быстром темпе найти на своём листе данный термин (дату события) и зачеркнуть его. Как только у ребёнка заполняется целый ряд (горизонтальный или вертикальный), он произносит вслух «Бинго!». Учитель может выдавать жетоны или отмечать в журнале тех, у кого быстрее заполняется карточка. В итоге работы побеждает тот, у кого заполнен весь лист и собрано больше всего жетонов.

Безусловно, новые информационно-коммуникационные технологии позволяют разнообразить учебный процесс, но не стоит забывать и о проверенных годами методиках, с помощью которых учились мы сами, когда ещё не было такого высокотехнологичного оснащения школ. Сочетание традиционных методик с использованием новых технологий, позволит сделать уроки ещё увлекательнее и эффективнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: