Юные годы учителя выпали на горький период Великой Отечественной войны.
Я побеседовала с женой Иришина Федора Ивановича Тамарой Кузьминичной, которая работала в Чучковской школе учителем математики:
— Тамара Кузьминична, расскажите, пожалуйста, о годах, которые Федор Иванович провел на войне.
— В 1942 году он закончил Петровскую среднюю школу и отправился добровольцем на фронт. Сразу его направили в Рязанское пулеметное училище, а после окончания в качестве командира пулеметного взвода отправили на 3-й Украинский фронт, где он принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Был такой период, когда немцы наступали, и ему пришлось пойти в контрнаступление. Это было на Украине, в Харьковском направлении. 11 сентября в одном из боев Федора Ивановича тяжело ранило. Солдат Кинаш, из его взвода, вытащил командира с поля боя. Когда раненых везли с фронта в санитарном поезде, немцы бомбили их с самолетов, но Федор Иванович все-таки выжил. В полевом госпитале сделали ему срочную операцию, а через неделю отправили в эвакогоспиталь в г. Саратов, где его лечили в течение 7 месяцев. Там же ему было сделано 3 сложнейшие операции и решался вопрос отнять ноги, но врачи сумели отстоять и ноги остались. В 18 лет его выписали на костылях из госпиталя и в 1944 году он вернулся в родное село Пузос.
Федор Иванович окончил педагогический институт исторический факультет и его направили в Чучковский район. В течение 40 лет он заведовал народным образованием в районе. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» за высокие результаты, достигнутые в обучении и воспитании учащихся.
Потом Тамара Кузьминична показала мне документы, в которых я обнаружила, что Федор Иванович был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Двадцать лет победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Отечественной войны» I степени, значком «Отличник народного просвещения».
А вот как вспоминает своего отца Сурина (Иришина) Татьяна Федоровна: «Сейчас, когда я думаю о Папе, вспоминаю его жизнерадостным, бодрым, полным сил и энергии. Как и сейчас, в детстве я очень любила выходные дни, тогда Папа всей нашей немаленькой семье с большим воодушевлением готовил завтраки и ужины. Утром это была, в основном, огромная, пышная, с хрустящей корочкой и с множеством ингредиентов, яичница. Вечером – воздушное картофельное пюре или, как мы его называли, мятка, взбитая с молоком и сливочным маслом. Мы впятером усаживались за тесный кухонный стол и степенно трапезничали. Папа всегда очень мало ел, поэтому всю жизнь был подтянутым и стройным. За столом мы слушали Папины рассказы о произошедшем за неделю, о его детстве, о его родителях, которых он всегда уважительно называл Папаша и Мамаша, а своих братьев и сестёр он величал по имени и отчеству.
Я очень благодарна Папе за ту любовь, которую он привил мне с детства к книгам, к русскому языку, что он научил меня правильно и грамотно говорить. Как и он когда-то я с большим трепетом отношусь к книгам, не могу представить даже дня без прочитанных хотя бы нескольких страниц. Главным подарком на любой праздник, будь то Новый Год, Восьмое Марта или День Рождения, для меня была преподнесённая Папой книга, подписанная его рукой. У меня сейчас большая библиотека, но Папины книги занимают в ней главное место.
Папа, уйдя на заслуженный отдых, стал писать дневники. Как же хорошо, что у него возникло это желание. Ведь сейчас, когда Папы нет, а иногда так хочется с ним поговорить, я беру один из его дневников и читаю. В нём все слова, выражения, которые он любил произносить, по ним вспоминаются даже Папины интонации и кажется, что разговариваешь с родным человеком. Из дневников я узнала, что он до конца жизни жалел о своём раннем (почти в 65 лет) уходе на пенсию, ведь он был полон сил и энергии, мог ещё долго работать. Папа так любил и дорожил своей работой! Как говорят, человек счастлив, если утром он с удовольствием идёт на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой. Таким был мой Папа, потому что ему в радость была его работа, и в радость была его семья. Потому что у него было огромное горячее доброе сердце и его уважения, такта, терпения, интеллигентности хватало на всех начальников и подчинённых, его любви, заботы, внимания, доброты хватало на всех родных, близких и друзей».
[mailerlite_form form_id=4]