Судьба человека в истории школы (Прозоров Иван Андреевич)

Бессмертный полк

Ольга Корчагина рассказывает историю Ивана Андреевича Прозорова, после войны выбравшего путь педагога.

Истинный человек и сын Отечества
есть одно и то же.

А.Н. Радищев

Есть в Новоузенском районе старинное село Дмитриевка, затерявшееся в степных просторах Саратовского Заволжья. Привольно раскинулась среди степи, ровной и широкой, открытой всем ветрам, доверчиво и приветливо глядит в степь светлыми окнами своих домов. И степь, наверное, радуется этому дружескому взгляду. В селе есть чистый и уютный островок, который существует по своим законам. Этот островок – школа. Островок начинался с маленькой саманной четырёхлетки, затем сменился деревянной восьмилеткой. А сегодня в тени парковых аллей двухэтажное здание из бетона и стекла с большими окнами, из которых светятся добрые и доверчивые глаза учеников и учителей.

Менялись времена – менялась школа, но всегда она жила и живёт за счёт титанических усилий педагогов, их творческого неутомимого труда.

Школа жива традициями, а в Дмитриевской школе их очень много. И мы, сегодняшние ученики, продолжаем традиции, начатые нашими старшими товарищами – выпускниками школы 50 – 80 годов, где тридцать лет трудился Прозоров Иван Андреевич на посту директора школы (1948 – 1981 гг.), отдавая школе весь жар души, силу, энергию. Его жизнь – пример беззаветного служения делу народного образования.

Жизнь, прожитая Иваном Андреевичем – это страницы истории, которые остались в наследство нам, потомкам, чтобы сохранить и продолжить традиции, начатые им.

Иван Андреевич Прозоров родился 6 февраля 1924 года в селе Дмитриевка Новоузенского района в семье крестьянина.

В семье Прозоровых кроме Вани было ещё 5 человек детей. Рос спокойным и любознательным мальчиком. Рано научился читать, поэтому любимым занятием были книги. Все дети в семье любили играть в «школу», поэтому, наверное, две сестры и два брата стали учителями. Вместе со своими сёстрами и братом он помогал родителям вести крестьянское хозяйство, а во время каникул, каждое лето они всем классом работали в поле: пололи сорняки, собирали колоски. Любовь к труду прививали ему родители и учителя с самого раннего детства.

Трудолюбие его не покидало на протяжении всей жизни.

Окончив 7 классов в Дмитриевской школе в 1939 году, Иван Андреевич поступил в Новоузенское педагогическое училище. С ним в педучилище училась Александра Вершкова, тоже из Дмитриевки. Она была его лучшей подругой. А потом стала женой Ивана Андреевича. «Он был очень энергичным и весёлым парнем», — вспоминает Александра Фёдоровна. Ему всегда не хватало времени: успевал подготовиться к политинформации, чтобы выступить перед своими однокурсниками, посещал драмкружок, мог сыграть любую роль, любил петь. Был активным участником художественной самодеятельности. Но очень любил свою Дмитриевку. В свободное от учёбы время ехал домой – в Дмитриевку. В дни летних каникул успевал посидеть за рулём самоходного комбайна, помогая убирать урожай в родном колхозе имени Ворошилова. Он любовался красотой Большого Узеня, который широко и привольно разлился во время половодья, он слышал, как тихо шепчутся меж собой могучие стволы вётел, опустивших свои космы над плотинами прудов и водоёмов.

Иван Андреевич мечтал о том, как придёт на свой первый урок, увидеть своих первых учеников. Но встретиться с учениками ему тогда не пришлось: началась война.

Вскоре же после окончания педучилища, в июле 1942 года, Иван Прозоров получил повестку из райвоенкомата о призыве в Армию. Вместе с олоновским парнем Владимиром Нароновым их направляют в военное училище в город Куйбышев. Окончили военное училище, получили офицерское звание «младший лейтенант», и в мае 1943 года уехали на фронт. Иван Прозоров стал командиром взвода автоматчиков и повёл своих в бой на Курской дуге на Орловском направлении, одна из тяжелейших и значимых битв Великой Отечественной войны. Это сражение длилось 50 дней и ночей, и люди справедливо называли его потом Огненной дугой. Стояла жара, гимнастёрки были мокрыми от пота, который заливал глаза, руки, жгли автоматы, накалившиеся от выстрелов. Местность, где окопался взвод автоматчиков, напоминала родную степь. Ни бугорка, ни деревца. И солнце палило так нещадно, и земля источала такой же жар.

Немцы засели в траншеях, в неглубокой лощинке, поросшей бурьяном, и не давали подняться нашим бойцам. К полудню 7 августа 1943 года гитлеровцы пошли в атаку. Но вот среди их рядов хлопнул один взрыв, второй, третий.

— Наши миномёты бьют! – раздался среди автоматчиков.

Фашисты не выдержали огонь и начали отступать. В этот момент Иван Андреевич поднял своих бойцов в атаку. Но когда до укреплений немцев осталось несколько метров, сильный удар толкнул в грудь молодого командира. Разгорячённый Прозоров, сжимая в руках автомат, сделал ещё несколько шагов вперёд и упал. Раненого командира вывезли с поля боя и отправили в полевой госпиталь. Там сделали операцию. Пуля прошла недалеко от сердца.

— Теперь не опасно – ещё повоюете, — сказал, и подал Прозорову его комсомольский билет и офицерскую вещевую книжку.

Документы были пробиты пулей и залиты кровью. Его комсомольский билет, пробитый пулей, находится сейчас в областном краеведческом музее, а вещевая книжка в Новоузенском краеведческом музее.

Слова хирурга были пророческими. После трёхмесячного лечения Иван Андреевич вернулся на фронт.

С 30 ноября 1943 года был уже в боях на Ленинградском фронте. Его взвод автоматчиков участвовал в снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года. А когда напряжённость здесь кончилась их, 17 гвардейскую дивизию, перебрасывают на 3-й Белорусский фронт, войска которого подходили к Восточной Пруссии. Здесь Иван Андреевич был снова ранен, пуля пробила руку.

Наложила свою вторую отметину война и на нашем земляке.

Да, у войны свои отметины, свой счёт, своя статистика. Счёт печален, статистика трагична: за каждой единицей – человеческая жизнь, человеческая судьба, в итоге – десятки миллионов погибших советских людей. Такова цена победы. Такой ценой спасена наша Родина от порабощения гитлеровской Германии.

На войне как на войне: судьба человека порой решает случай и даже мгновение.

Из госпиталя Иван Андреевич снова возвращается в родной полк, и снова он командир взвода автоматчиков.

Долго шла война. Всякое было. Но саамы радостным и запомнившимся стало известие о Победе. Победу Иван Андреевич встретил под Кенигсбергом. За проявленный героизм и мужество Иван Андреевич был награждён орденом «Красной Звезды» и многими медалями.

Демобилизовался Иван Андреевич в июне 1946 года. Вернулся в Дмитриевку, где его ждала семья: мать, отец, сёстры, брат и невеста Александра Вершкова,

с которой вместе учился в педучилище. А 5 августа 1946 года сыграли свадьбу.

Первого сентября 1946 года Дмитриевская семилетняя школа открыла свои двери молодым супругам. Александра Фёдоровна – учитель начальных классов,

Иван Андреевич – учитель истории.

Никогда Иван Андреевич не любил рассказывать на уроках ребятам о том, что пережил и перенёс в годы войны. Вообще, никогда не говорил о своих трудностях и о том, как их преодолевал. Можно подумать, что всё ему давалось легко и просто. Единственное, о чём (вернее, о ком) вспоминал ветеран с теплотой, — это о боевых друзьях. «Дружба – главное, что помогало выжить. Старались друг друга поддержать, не оскорблять, помочь словом и делом. И не было национальной розни. Расставание с товарищами давалось очень, очень тяжело. Особенно, когда причиной являлась смерть».

В 1948 году 1 сентября Иван Андреевич был назначен директором школы.

Школьная жизнь ежечасно ставила новые и нередко очень сложные вопросы.

Он мог быстро ориентироваться в обстановке и принимать правильные решения.

Беседуя с Александрой Фёдоровной и листая записную книжку с пожелтевшими от времени листами, мы убедились в том, что самое главное было в его жизни – любовь к детям и учителям.

Учителя, с которыми Иван Андреевич начинал работать, можно было сказать, что вырастили Прозорова, передали ему свой опыт, поддержали его, помогли ему.  Все достижения Дмитриевской школы являлись результатом совместных усилий лучших её учителей, и многие книги Сухомлинского и Макаренко, которые являлись настольными книгами молодого директора. Чтобы коллектив учителей был творчески активным, учителей нужно вырастить. Он стремился к тому, чтобы молодые учителя были выпускниками своей школы. И это ему удавалось.

Из беседы с ветеранами педагогического труда Дорофеевой А.М. и Кочегаровой М.М. мы узнали о том, что «Иван Андреевич с большой кропотливостью, серьёзностью и абсолютной требовательностью к самому себе – воспитывал детей, учил учителей, писал статьи, работал с родителями. Выступая на педагогических советах, ставил перед учителями такие задачи, чтобы перед классом обязательно была какая-нибудь перспектива т.е «завтрашняя радость». Она – эта «завтрашняя радость» — звала и двигала коллектив вперед, делала обычные ребячьи будни полными смысла и содержания».

По инициативе Ивана Андреевича руководство колхоза «имени Калинина» построило пионерский лагерь на берегу пруда «Солянка».

Все три летних месяца работал лагерь, где отдыхали дети, взрослых там не было, которые бы трудились для «обслуживания» их отдыха. Воспитателями и поварами были сами ребята. Взрослыми в лагере были – начальник лагеря, учитель и сторож. Отдыхающие, пионеры, обслуживали себя сами. Отдых сочетался с посильным трудом. Дети работали в саду, собирали яблоки, пропалывали плантацию – этим они зарабатывали для лагеря овощи и яблоки. Каждый день на линейках звеньевые докладывали о своих достижениях. На закрытии смены готовили праздничный концерт, а вечером устраивали прощальный костёр, туда обязательно приезжал Иван Андреевич и учителя. Он сам очень любил петь и любую песню мог спеть вместе с ребятами. А первого сентября подводили итоги за лето, награждали наиболее отличившихся.

Жизнь ставила перед школой новые задачи. С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. И в 1973 году учащиеся и учителя получили от колхоза в подарок новое здание – среднюю школу, в которой мы сейчас учимся.

В новой школе у директора и у коллектива забот не уменьшилось.

В 1974 году коллектив учителей школы под руководством Ивана Андреевича поддержали движение московских учителей «От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу». Развитие его содействовало сплочению работы членов педагогических коллективов школ, товарищескому обмену опытом, повышению ответственности каждого члена коллектива. Большая работа по обмену опытом была налажена с Куриловской школой. Учителя посещали друг у друга уроки, обменивались опытом. Опытные учителя давали рекомендации молодым. Эта традиция продолжается, и сейчас: встречаются не только учителя, но и мы — учащиеся, приглашаем, друг друга на внеклассные мероприятия, общаемся, учимся друг у друга полезному и интересному. Такое общение поднимает авторитет школы и самих учащихся, приучает их к ответственности за порученное дело.

Ежегодно школа принимала и сейчас принимает активное участие в районных соревнованиях на лучшую подготовку школ к началу учебного года, где всегда занимала и занимает призовые места.

Для развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся работали кружки разных профилей.

В Дмитриевской школе большое внимание уделялось подготовке учащихся к труду. В 1977 году большой размах получили ученические производственные бригады, где учащиеся школы работали не только во время учебного года, после уроков, получая хорошие результаты своего труда. Дела ученической бригады непосредственно были связаны с хозяйством колхоза «имени Калинина».

В 1977 году большую известность получил патриотический почин юных костромичей, призвавших выпускников средних школ остаться работать в своих сёлах.

Учащиеся нашей школы выпускники 1977 года поддержали этот почин и в марте в городе Саратове состоялся слёт выпускников, оставшихся работать в селе. Иван Андреевич со своими выпускниками на этом слёте были представителями от Новоузенского района. В этот год из 17 выпускников 15 остались работать в своём селе. Двое вернулись в село после окончания института.

Школа оказывала помощь учащимся в разумном выборе профессий. В задачи директора и заместителей входили: организация работы по профессиональной ориентации, консультации и руководство этой работой.

Работа по профориентации проводилась на уроках, внеклассных занятиях, в процессе трудовой подготовки.

Дмитриевская школа шла в ногу со временем.

Очень незаметно промелькнули годы
Кажется, что это было лишь вчера,
Первые ребята, первые невзгоды
И тетрадок целая гора.

Эти слова Иван Андреевич произнёс в день расставания со школой.

В 1991 году ушёл на заслуженный отдых педагог с 45-летним стажем. Покидая школу, он был спокоен, что передал эстафету в надёжные руки – своим ученикам. Коллектив, который остался работать в школе, на все 100% состоял из её выпускников. И сегодня эта традиция сохранилась. В нашей школе и директор и учителя – её выпускники.

Иван Андреевич на заслуженном отдыхе не сидел, сложа руки. Он писал в редакцию свои статьи. Его, бывшего активного общественника, волновали разные проблемы – воспитание подрастающего поколения, любовь к природе, борьба за мир. Он председатель Совета ветеранов. Его волновали проблемы ветеранов – и жизнь, и здоровье, и отдых. Он был активным участником художественной самодеятельности: пел в хоре ветеранов, играл главные роли в спектаклях ко Дню Победы. В свободное время писал стихи.

Иван Андреевич оставался частым гостем в школе. Он продолжал выступать с интересными беседами, просто приходил в школу увидеться с родным коллективом, а может и затем, чтобы дать полезный совет.

На всех торжественных линейках, уроках мужества, встречах с ветеранами он был почётным гостем.

В 1997 году Иван Андреевич ушёл из жизни.

Нашему поколению не пришлось встретиться с таким удивительным человеком. Но в нашей школе очень многое напоминает о нём и стенды, и альбомы с фотографиями. На встречах с ветеранами войны учащиеся нашей школы слушают запись с обращением Ивана Андреевича к нам сегодняшним детям – будущему нашей России.

«Жизнь коротка, но человек вновь проживает её в своих детях», — это высказывание французского писателя Анатоля Франса полностью совпадает с характеристикой семьи Прозоровых – династией сельских учителей.

Шли годы, выросли дети: сыновья Валерий, Василий, Андрей – солидные мужчины, дочь Татьяна.

Валерий Иванович работает в техникуме, но не только преподавателем, но и заведующим ветеринарным отделением.

Василий Иванович преподавателем спецдисциплин. Активно участвует в художественной самодеятельности техникума. Василий Иванович награждён знаком «Почётный работник среднего профессионального образования РФ».

Обе снохи тоже преподаватели.

Внучки Ольга, Надежда, Наталья продолжают учительскую династию.

Поднимаются и живут ветви целого рода, учительская профессия для них стала жизненным кредо: нести детям знания, навыки трудолюбия, радость общения.

Счастливого пути фамилии Прозоровых судьба, которых связана с историей Дмитриевской школы.


Добавить комментарий

Читайте по теме: