Исаак Калина: переход системы образования к электронному учебнику произойдет примерно через 10-15 лет

Новости

Глава Департамента образования Москвы высказался по поводу возможной замены бумажных учебников электронными в российских школах.

 

«Разрыв во времени между развитием книгопечатания и школьной системой, которая стала использовать печатную книгу – около 140–150 лет. Столько времени потребовалось, чтобы печатная книга стала инструментом в образовании и резко повысила его эффективность (потому как именно печатная книга позволила создать ту самую классно-урочную систему, о которой мы все так критически отзываемся сегодня). Тогда это было прорывом», — приводит слова Исаака Калины издание «Вести образования».

В то время как то, что сегодня мы называем компьютером, появилось в массовом пользовании всерьез около 30 лет назад. Техника становится все совершеннее и учится решать одновременно много задач. По мнению главы департамента, «традиция есть традиция» и пока нам всем удобнее использовать печатный учебник. Но все зависит от поколений.

«Будут родители и учителя, привыкшие к экрану – будет школа, которая пользуется техникой шире».

Исаак Калина отметил, что не применял бы искусственных методов вытеснения. Он добавил, что нельзя не признать тот факт, что у экрана больше возможностей, нежели у книги, при всем традиционном уважении и понятной привычки к печатному листу.

По его мнению, переход в системе образования от печатного к электронному учебнику может произойти примерно через 10–15 лет.

На прошлой неделе в Министерстве просвещения сократили федеральный перечень учебников на 37%, как такие решения сказываются на районных и сельских школьных библиотеках, читайте в письме одного из наших читателей.


Добавить комментарий

Читайте по теме: