Исследование: треть работников образования получают меньше 15 тысяч рублей в месяц

Новости

Эксперты РИА Рейтинг выяснили, какие на самом деле зарплаты получают в сфере образования в России.

РИА Рейтинг по заказу РИА Новости составило рейтинг зарплат работников сферы образования в регионах России. По данным агентства, в России более 5,5 миллиона человек работают в сфере образования.

В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования — дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других, а также всех форм собственности образовательных учреждений. В исследовании учитывались зарплаты как педагогов, так и других сотрудников образовательных учреждений.

Согласно данным исследования, из 5,5 миллиона работников сферы образования более 3 миллионов — непосредственно учат и воспитывают. Как отмечается, средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране — 37,8 тысячи рублей. При этом зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

Ключевыми показателями в рейтинге стали доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, и работников, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей.

Лидеры рейтинга

В России только 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Больше всего людей с таким высоким достатком в Москве — в столице 59,5% работников образования могут похвастаться высоким уровнем зарплаты.

«Лидерство Москвы в рейтинге является вполне обоснованным. Во-первых, Москва – это достаточно богатый регион, и местный бюджет может платить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, зачастую превышающие не только уровень в 50 тысяч рублей, но и 100 тысяч и даже несколько больше», — отмечается в исследовании.

Далее в рейтинге расположились Чукотка (49,9% работников образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей в месяц), Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%). Далее следуют Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%).

В Санкт-Петербурге показатели ниже — 34,4% работников сферы образования зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Согласно рейтингу, лишь в десяти регионах этот показатель превышает 30%, еще в 11 регионах — находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.

Росстат: средняя зарплата учителя в России в 2018 году — 38,4 тысячи рублей

Аутсайдеры рейтинга

В четырех регионах России доля работников, получающих более 50 тысяч рублей в месяц, ниже одного процента — в Карачаево-Черкесии лишь 0,4% работников сферы образования получают такие зарплаты. В Ингушетии 0,5%, в Тамбовской области и Чечне — 0,9%.

Еще в десяти российских регионах, в том числе Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии, этот показатель не достигает двух процентов.

«Такая ситуация связана с небольшим объемом бюджетных доходов в данных регионах, что не позволяет правительству массово платить достойные зарплаты в школах и детских садах», — говорится в исследовании.

Эксперты РИА Рейтинг также отметили большой разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга — в Москве доля сотрудников сферы образования, получающих более 50 тысяч рублей в месяц, в 200 раз больше, чем в Карачаево-Черкесии.

Отмечается, что в двух регионах (Дагестане и Алтайском крае) более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне — 47,7%, в Кировской области – 46%, в Ростовской области — 45,7%, в Северной Осетии – 54%.

Сотрудников сферы образования, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, почти нет в Мурманской области и Камчатском крае (0,1 и 0,3% соответственно).

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

«В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе, потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала», — отмечается в исследовании.

Как будет выглядеть программа «Земский учитель»?


Добавить комментарий

Читайте по теме: