Как изменится ОГЭ в 2020 году

Новости министерства образования

ФИПИ предложил сделать ОГЭ по русскому языку легче: можно будет пользоваться словарем и допускать орфографические ошибки!

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) предложил на 2020 год новый вариант ОГЭ по русскому языку – можно с орфографическим словарем и с небольшими ошибками, пишет «Российская газета».

Напомним, экзамен по русскому является обязательным и его должны сдавать все выпускники девятых классов.

Какие ошибки можно допустить на экзамене по русскому языку в 9 классе и при этом не потерять баллы?

  • одну орфографическую ошибку;
  • две пунктуационных;
  • одну грамматическую ошибку;
  • две речевые ошибки.

Но это правило будет действовать только тогда, когда ученик написал тексты нужного размера – не менее 140 слов на сочинении и изложении вместе взятых. Допустим, ученик выполнил только одну творческую работу – написал сочинение, но объемом больше 140 слов. В этом случае правило действует, будут небольшие поблажки.

В проекте демонстрационной версии обязательного экзамена по русскому языку в 9-м классе – три части, всего девять заданий. В 2019 году их было 15. На выполнение девяти заданий ОГЭ отводится 3 часа 55 минут. На экзамене по русскому языку в 9-м классе надо будет:

  1. Написать сжатое изложение (не менее 70 слов, это не больше половины листка);
  2. Ответить на вопросы по разным разделам русского языка;
  3. Написать сочинение-рассуждение (тоже не менее 70 слов). Ученику на выбор дается три варианта. Например, «раскройте смысл такого-то высказывания»; «объясните, как вы понимаете этот фрагмент текста»; «объясните значение слова «смелость», опираясь на данный вам текст и собственный опыт».

Как будет проходить изложение? На прослушивание текста дается 3–4 минуты, в это время можно пользоваться черновиком. Затем ученик работает 5-6 минут с черновиком и потом снова прослушивает 3–4 минуты текст. Все, дальше работа с собственным изложением. Важно! Пользоваться орфографическим словарем разрешается!

Что еще поменяется в обязательном экзамене по русскому языку в девятом классе? Раньше все три части заданий были тематически связаны между собой. Теперь ученику для изложения могут предложить тексты разных жанров – путевые заметки, очерки, рецензии. Плохо это или хорошо? Сильным ученикам, думаю, безразлично, а слабым, наверное, будет проще. Если плохо понимаешь классические тексты для разбора и сочинения, то есть шансы, что хотя бы на изложении попадется описание путешествия или рецензия на современный фильм.

ФИПИ предлагает изменить и количество первичных баллов, из которых потом высчитывается школьная оценка. В 2019 году максимум составлял 39 баллов, сейчас предлагается 33. Самое «дорогое» задание, за которое можно получить максимум баллов, – сочинение. А если ты еще и грамотно написал изложение – это уже 80 процентов успеха!

Набрал меньше 15 первичных баллов – двойка. С 15 до 22-х первичных баллов – поставят три, с 23 до 28 – четверка (но не всегда, эксперты учтут, сколько баллов ты получил за грамотность), с 29 до 33 – пятерка (опять-таки с учетом полученных баллов за грамотность).

Готовьте своих учеников к ОГЭ по лучшим методикам преподавателей образовательного центра «Мой университет»! Переходите по ссылке, выбирайте нужный предмет и записывайтесь!

Как изменятся ВПР в 2020 году?

Фото: башинформ


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: