Как ментальная математика может пригодиться ребенку школьного возраста?

Семья

Что вообще такое ментальная математика, и стоит ли тратить на неё время ребенка?

Ментальная математика, если говорить просто, — это умение считать в уме, про себя. Это невероятно полезный и практичный навык. Большинство людей на планете обладают таким навыком по крайней мере на бытовом уровне. Например, при подсчете покупок или быстром подсчете скидки в магазине. Также мы можем прикинуть, сколько времени нам необходимо еще бежать по дорожке, чтобы достигнуть необходимого результата.

Ментальной математике стоит обучить каждого ребенка, который пойдет в начальную школу или уже обучается в ней. Этот навык пригодится если не на уроках математика, то уж точно в дальнейшей жизни.

Что делает ментальную математику такой уникальной

Школьники, обладающие навыком ментальной математики, производят все расчеты в своем уме, не прибегая к использованию ручки, карандаша, калькулятора или других инструментов. Она позволяет быстро сосчитать любые цифры и числа, используя простые математические действия, которые ранее были заучены учеником: умножение, деление, а также целые ряды действий.

Ментальная математика – это хорошо и полезно?

Она пригодится не только на уроках в школе, но и за пределами класса. Школьники, которые совершенствуют свой навык счета в уме, отмечают, что эта методика помогает им в разных ситуациях: они легко могут определить, сколько будут стоить конфеты (особенно весовые) и чипсы, которые они берут в местном магазине, задолго до подхода к кассе.

Взрослым и подросткам ментальная математика помогает быстро подсчитать, во сколько обойдутся покупки, сколько чаевых оставить в кафе или как разделить справедливо счет между большой компанией.

Рассказы о пользе ментальной математики в жизни станут лучшим мотиватором для детей на занятиях по приобретению этого навыка. Различные педагогические исследования показывают, что детям куда интереснее изучать то, что они смогут тут же применить на практике.

Если ученики испытывают трудности при обучении ментальной математике?

Конечно, кому-то из детей будет проще научиться такому навыку. Некоторым детям легко дается сложение и вычитание, а вот умножение и деление вызывают затруднения, особенно когда счет идет на большие числа.

Если у ребенка проблемы со всеми видами счета, необходимо определить причины такой проблемы. Хорошо ли ребенок справляется с счетом при помощи инструментов (карандаша, бумаги или даже калькулятора)? Или проблемы вызывает только счет в уме?

Чаще всего проблемы в ментальной математике означают, что ребенок плохо обучен базовым математическим действиям. Следует также исключить влияние заболеваний: таких, как дискалькулия. Для этого необходимо проанализировать работы и динамику оценок ребенка.

С другой стороны, ребенку может просто не хватать практики по математике. Родители могут предложить поиграть в игры на счет в магазине при совершении покупок. Пусть ребенок в уме посчитает общую стоимость покупок или только часть из них, а сколько будет стоить коробка фруктов, если на них действует скидка в 10%? Главное, не долнжо быть никакого давления на ребенка – это ведь игра.

Возможно, практика навыка в реальной жизни – именно то, что позволит ребенку стать лучше в ментальной математике.


Добавить комментарий

Читайте по теме: