Как научить ребенка справляться со стрессом и негативом

Колонка психолога

Мы не можем защитить детей от боли и негатива, но нам по силам помочь им справиться с их чувствами и эмоциями.

В жизни всегда есть место негативу: все мы изредка злимся, нам бывает больно, мы испытываем тревогу, вину и стресс. Просто невозможно прожить жизнь, не испытав этих чувств. Да, ваш ребенок тоже столкнется с ними. Однажды его обидит близкий друг: жестокими словами или не пригласит на свой день рождения. А в один из обычных школьных дней он получит тройку за проект, в который он вложил много сил.

Не стоит пугаться, если ребенок выплескивает негативные эмоции. Пожалуй, это даже хорошо – так он сможет от них избавиться. Злость – естественный ответ на обиду и оскорбленные чувства, которые появляются от недобрых слов и поступков окружающих. Реплики типа «Я его/её ненавижу» сами по себе не так плохи. Однако тяжело видеть своего ребенка грустным, злым или страдающим, особенно когда такие состояния длятся днями и неделями. Как помочь ребенку отпустить весь негатив и двигаться дальше?

Уничтожаем негативные эмоции

Не стоит недооценивать значение символизма в нашей жизни: порой это единственный способ справиться с нашими чувствами. Символизм поможет и вашему ребенку. Пусть он запишет на листе все события, что его беспокоят. Например, он может записать: «Я получил тройку за проект». Можно попросить его добавить, какую эмоцию он при этом испытывает: «Я получил тройку за проект и чувствую грусть». После того, как все события и эмоции ребенок внесет на бумагу, попросите его избавиться от неё.

Избавляемся от негатива вместе с… бумагой

Ребенок может выбрать множество способов избавиться от бумаги (и символически с мыслями и эмоциями, которые негативно влияют на него).

  1. Если это небольшой клочок бумаги, то можно просто скомкать его и спустить в унитаз — это развеселит ребенка. Помните только, что большая бумажка может забить трубу!
  2. Если у вас есть измельчитель отходов и лист бумаги туда спокойно проходит – воспользуйтесь им. Ребенку наверняка понравится звук перемалывания и смывания его проблем
  3. Если вы живете неподалеку от водоема – попросите ребенка порвать лист на несколько частей и пустить их вниз по течению (если это речка) или просто бросить в воду. Бумага не повредит окружающей среде.
  4. Ребенок может сделать из своих «проблем» самолетик. Если запись эмоций заняла больше одного листа – сделайте большой сложный самолетик вместе с ребенком. Пусть ребенок запустит свои проблемы в воздух, самолетик тут же упадет на землю, но принесет большую радость и облегчение ребенку. Бумага и слова на ней останутся рядом, но ребенок уже их отпустил от себя. Затем ребенок может разорвать самолетик или сохранить его, чтобы напомнить себе, как ему удалось справиться с проблемой. А если вновь произойдет такая же проблема, то самолетик будет уже наготове.
  5. Если рядом с вашим домом есть открытое пространство, а на улице хорошая погода, ребенку можно предложить привязать листок с его негативными эмоциями к воздушному змею. Принцип тот же, что и у самолетика, но есть принципиальное отличие: ребенок может запустить их и дальше управлять ими. Особенно ярко будет смотреться, если записать эмоции на длинный прямоугольный лист бумаги – он будет хвостом змея. Еще лучше будет, если вы смастерите воздушного змея сами вместе с ребенком.
  6. Еще один способ избавиться от негативных эмоций – сжечь листок. Пусть для этого ребенок возьмет банку или глиняный горшок, затем разорвет на мелкие кусочки лист с эмоциями и побросает туда, после этого бумагу можно поджечь. Останки листика можно использовать как удобрение для растений – отличный символ превращения негатива в нечто живое и прекрасное.

Письмо с прощением и письмо с извинениями

Если негатив вызван действиями окружающих по отношению к ребенку, пусть он напишет письмо с прощением своих «врагов». Это поможет вашему ребенку излечиться от раны: ведь он может злиться, даже несмотря на извинения со стороны обидчика. Мы полностью излечиваемся от обиды, когда прощаем наших «врагов».

В письме пусть ребенок опишет, что произошло и почему это его обидело, после этого пусть он напишет, что не держит зла на обидчика. Письмо можно не отправлять – пожалуй, лучше даже ребенку сохранить его у себя. Когда ребенок станет взрослее, он прочитает его снова и взглянет на обиду под иным углом: что казалось ужасным раньше, в будущем покажется незначительным.

Если ребенок чувствует вину за то, что обидел друга/подругу, тогда ему стоит написать письмо с извинениями. Ребенок в таком случае может лишь извиниться – прощение зависит от другой стороны, поэтому объясните, что его единственная попытка извиниться должна быть искренней. Если он начнет письмо с фраз «Извини, если обидел…» или «Прости, что ты чувствуешь себя обиженным…», оно не будет выглядеть искренним – как будто автор здесь перекладывают вину за обиду на адресата.

Оригинал: verywellfamily 


Добавить комментарий

Читайте по теме: