Как московская школа помогает развитию астрономии и космонавтики и дает путевку в жизнь даже самым младшим ученикам

ПедСовет

Светлана Шишкина рассказывает об опыте её школы в развитии аэрокосмического образования, а также успехах своих учеников (начальной школы!) в изучении астрономии.

Наша школа (№1155 города Москвы, район Строгино) уже много лет занимается развитием аэрокосмического образования. Главным нашим достижением смело можно назвать наш школьный музей «Покорители вселенной». Он открылся 31 марта 2011 года, все учителя и ученики школы с нетерпением ждали его открытия.

31 марта 2011 года музей «Покорители вселенной» открыли космонавт Виктор Горбатко, специалист НПО им. Пилюгина Георгий Присс и заместитель префекта СЗАО Ирина Буланова.

Главным организатором и вдохновителем аэрокосмического образования в школе, нашим «моторчиком» стала Ольга Константиновна Николаева. За что мы ей очень благодарны.

Мы постоянно проводим конкурсы проектов и исследовательских работ по астрономии и космонавтике, поддерживаем талантливых ребят.

Так, 6 и 7 апреля 2012 года прошел I Городской конкурс проектных, исследовательских, реферативных и художественных работ по астрономии и космонавтике на базе РГТУ имени Циолковского и на базе космического музея школы №1155. Гостями конкурса были космонавты Герой Советского Союза Александр Серебров, Герой России Дмитрий Кондратьев, видео приветствие конкурсу от Федерации космонавтики России передал космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент ФКР Владимир Коваленок. На конкурс были представлены 134 работы, участниками стали более 200 ребят из Москвы, Калуги, Красногорска, Гусь-Хрустального, Юбилейного, Королева.

Учителя нашей школы представили коллегам из других школ интереснейшие разработки уроков на тему космоса, поделились сценариями различных внеклассных мероприятий. В коридорах школы учащиеся оформили выставки рисунков «Мы и космос», фотовыставки «Земля из космоса» С.К. Крикалева, «Герои космоса», «Молодежный космический лагерь», выставки, посвященные жизненному пути Юрия Алексеевича Гагарина и Павла Романовича Поповича. В учебных кабинетах была представлена экспозиция проектных работ по астрономии и космонавтике учащихся – победителей окружных, региональных и всероссийских конкурсов.

А 13 и 15 апреля 2018 года наша школа совместно с Федерацией космонавтики России и Московским авиационным институтом провели VII Московский открытый городской конкурс проектных, исследовательских и реферативных работ по астрономии, ракетной технике и космонавтике «Через тернии к звёздам».

Приветствие Конкурсу с МКС прислали космонавты РОСКОСМОСА: командир экипажа 55-ой международной экспедиции Антон Шкаплеров и бортинженер Олег Артемьев.

Как мои дети шли «через тернии к звёздам»

Мои дети, учащиеся начальных классов, каждый год с большим интересом принимают участие в этом конкурсе. В 2017-2018 году я приняла новых детей, первоклассников. Были сомнения, смогут ли малыши достойно показать себя.

В итоге, семь человек из моего класса заняли призовые места: два первых, два вторых и три третьих места.

Дети были рады своим достижениям, за них волновались и переживали родители. Но после подведения итогов, глазенки моих учеников светились лучиками солнца! С какой радостью и гордостью ребята получали дипломы! Хотя сомневались.

Катюша до последней минутки не верила в успех. А получила диплом I степени. Она выбрала тему «Наш дом – солнечная система». Рассказала о том, какой точный адрес имеет в космосе наша планета, об инопланетянине, которого мы ждём в гости.

Валерия с мамой и папой сделали интерактивный макет Солнечной системы, в котором всем планетам путь указывает яркая звезда по имени Солнце. И эта робкая девочка защитила достойно свою проектную работу! Тоже диплом I степени.

Машенька творчески подошла к работе. Её тема «Космос и музыка». Она рассказала о том, что космос, человек и музыка связаны между собой. Только хорошие люди могут слушать, петь, сочинять стихи и музыку на космическую тему. Она исполнила песню «Дети всей Земли».

Элеонора рассказала о спутниках, которые позволяют нам в любую минуту связаться друг с другом по телефону, где бы мы ни находились.

Обе девочки награждены дипломами II степени.

Егор попытался открыть тайну Большой Медведицы. Его презентация называется: «О чём молчит Большая Медведица». Вместе с папой сделали поделку.  Мальчик собирается продолжить работу во втором классе. У Большой Медведицы ещё много тайн.

Ирина заинтересовалась космической медициной. Собрала очень интересный материал о том, какой трудный путь проходят космонавты, прежде чем отправляются в полёт.

Очень серьёзный и молчаливый Андрей увлекся метеоритами. Его проектная работа требовала терпения и аккуратности. Он успешно справился.  Помогали родители и старшая сестра.

Егор, Андрей и Ирина награждены дипломами III степени.

Волнения и переживания позади. Мои первоклассники получили заслуженные награды. В их жизни это первый опыт выступления в незнакомой аудитории. Встреча с интересными людьми запомнится надолго. Вместе с детьми радовались и родители.

О важности подобных конкурсов

Я считаю, что не надо бояться!  «Дорогу осилит идущий!» Конкурсы, олимпиады — это движение вперёд. И даже ученики первых классов могут добиться успехов. Я смогла воодушевить детей и убедить родителей. Мы готовились, искали материал, тренировались, волновались все вместе. Чувствовали помощь друг друга. Я благодарна своим детям и родителям!

В этом году открывал конкурс мой младший сын — студент 2 курса МАИ. Его пригласили учителя. Он также закончил нашу школу. В самом первом конкурсе они с другом получили дипломы I степени. Никита принимал активное участие во всех конкурсах «Через тернии к звёздам», что и определило дальнейший его жизненный путь и выбор профессии.

Спасибо за внимание.  Надеюсь, что молодым педагогам помогут мои заметки, они будут более уверенными, смогут показать себя и своих малышей, участвуя в разных конкурсах.

А я приглашаю всех желающих к нам в школу для участия уже в следующем, VIII конкурсе «Через тернии к звёздам».

Фото: fb.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: