Педагогическим вузам не хватает кадров и финансирования

Новости

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало новый рейтинг вузов России. У педагогических вузов страны одни из самых худших результатов.

Всего в рейтинг топ-100 вузов России попали три педагогических университета:

  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (42-е место);
  • Московский государственный педагогический университете (49-е место);
  • Томский государственный педагогический университет (71-е место).

Авторы исследования отметили низкий уровень финансирования педагогических вузов по сравнению с другими университетами (143,9 тысяч рублей на одного студента против средних 315,5 тысяч), также в педагогических вузах ощущается нехватка кадров: на 100 студентов в них приходится только 5 преподавателей (в технических вузах — 6,1 на 100 студентов, в 30 лучших вузах — 9,1).

Авторы проанализировали и средний доход выпускников. В среднем выпускник педагогического университета зарабатывает на 14% меньше выпускников других высших учебных заведений.

Хуже ситуация только у аграрных университетов, их в рейтинге всего два, а зарплаты из выпускников — самые низкие в рейтинге.

«На этом фоне неудивительно, что сильные абитуриенты нечасто выбирают педагогические направления (исключение составляют те, кто считает педагогику своим призванием), а тех, кто решает связать свою жизнь с сельским хозяйством, еще меньше. Ситуация с подготовкой учителей и агрономов свидетельствует о рисках с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны», — к такому выводу приходят авторы исследования.

Источник: РА RAEX.


Добавить комментарий

Читайте по теме: