Как педагоги относятся к правилу «Звонок для учителя»?

Прямой диалог

Прокуратура в Новосибирской области запретила подобное правило в локальных актах школ, согласно которым урок не заканчивается звонком.

Прокуратура Маслянского района в Новосибирской области опротестовала локальные акты некоторых школ в Новосибирске, в которых говорилось, что звонок дается «для учителя», а школьники могут покинуть урок только после разрешения педагога. В прокуратуре отметили, что такие правила нарушают права и законные интересы учащихся. Аналогичные нарушения были обнаружены в Рязанской области. В городе Михайлов в Чапаевской средней школе в «Правилах поведения учащихся» также содержался пункт о том, что ученик может покинуть класс лишь после того, как учитель объявит об окончании занятий. Как сообщается на сайте ведомства, прокуратура также сочла, что такое правило нарушает право школьников на отдых.

Мнения педагогов на этот счет, как и всегда, разделились. Так, учитель русского языка и литературы тверской школы № 51 Татьяна Власова в интервью газете «Известия» сказала, что учитель должен планировать время урока так, чтобы ровно за минуту до звонка его закончить.

В противном случае, дети могут не успеть подготовится к следующему уроку или вообще опоздать на него, чем нарушат планы другого учителя, подчеркнула Власова.

«За 10–15 минут перемены ученикам нужно сделать много дел. Перейти в другой кабинет, иногда с первого на четвертый этаж. Некоторым нужно психологически переключиться с одного предмета на другой. Многим детям необходимо на минуту-две заглянуть в учебник, повторить урок», — заключила Татьяна Власова.

Также против выступила и учитель истории Александра Резниченко уверена: задерживать детей в приказном порядке нельзя, такой метод уже в прошлом, ведь современная система образования гораздо более гибкая, чем была прежде.

«Продолжительность школьных занятий в 45 минут была выбрана не случайно. Оптимальное время пытались установить многие поколения, все – исключительно опытным путем. Впервые 45 минут на урок отвели в Пруссии. Тогда, в 18-м веке, Пруссия считалась могущественной страной, поэтому ее подход к школьному образованию переняли другие государства, среди которых Великобритания, США и Германия. В России в разные годы уроки отличались по длительности. Так, в 1828 году занятия шли по 90 минут, в 1865 – 60 минут, сейчас это норма, урегулированная требованиями Санитарных правил и норм, – 45 минут (для первого класса – 40). И любой учитель должен укладываться в них. Для меня это не сложно: главное – заранее продумать сценарий урока и спланировать работу в классе».

С этим мнением согласна психолог Олеся Волкова:

«Для любого человека свойственны фазы концентрации внимания и отдыха, это физиология. Учитель, как бы он того ни хотел, не сможет заставить детей воспринимать информацию дольше, чем способен организм. Поэтому все, что педагог произнесет после звонка, уже не будет усвоено».

С такой точкой зрения не согласен заслуженный учитель РФ доктор педагогических наук Евгений Ямбург. В беседе с «URA.RU» он раскритиковал решение прокуратуры запретить в новосибирских школах правило «звонок для учителя». По словам педагога, часто невозможно закончить урок вовремя.

«Я не поддерживаю данное решение. Прокуратура действует формально, а мы, педагоги, не можем действовать формально. К сожалению, на практике невозможно завершить урок со звонком. Нужно договорить, закончить мысль, попрощаться с учениками», — объяснил заслуженный учитель. Он признался, что ему самому не один раз приходилось задерживать учеников.

Ямбург отметил, что педагогу также нужно во время урока успеть прокомментировать домашнее задание и выполнить некоторые «бюрократические процедуры», например, заполнить журнал. По его словам, российские педагоги перегружены, им приходится объяснять школьникам большой объем материала. Доктор педагогических наук предположил, что стоит ввести предупредительный звонок, который будет звучать за пять минут до конца урока. Помимо этого, Ямбург заявил, что необходимо ввести единые правила для всех российских школ.

С заслуженным учителем согласны и простые жители Новосибирска.

«Я не думаю, что задержка на несколько минут серьезным образом может повлиять на усталость детей, – говорит жительница Новосибирска Анна Дудина. – Всю жизнь преподаватели говорили «Звонок для учителя», никто из нас даже не думал протестовать, и ничего: все выросли активными, целеустремленными людьми».

Против таких формальных ограничений и многие новосибирские педагоги. Вот, что думает по этому поводу учитель начальных классов Светлана Капалина:

«Я даже не знаю, что прописано в локальных школьных актах. И у нас с детьми никогда не было проблем: если я и задерживаю их, то только на несколько минут – чтобы дать домашнее задание или ответить на их вопросы. В таких случаях мы можем приступить к следующему уроку немного позже. Ребята нормально на это реагируют. Тем более, хороший педагог даже в течение урока заботится о том, чтобы поддерживать концентрацию учеников. Я, например, каждые 15 минут поднимаю ребят с мест и предлагаю им сделать небольшую разминку. Переключение с одного вида деятельности на другой облегчает процесс усвоения информации, ведь дети не успевают уставать от сидячей работы».

Фото: Александр Казаков / «Вечерняя Москва»


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: