Как помочь ребенку в начале учебного года?

Семья

Наступила вторая половина августа, солнце садится раньше, встает позже, вечера холоднее… И если родители уже активно готовятся к школе и приобретают всё необходимое, то дети пытаются насладиться последними теплыми деньками, когда можно вволю побегать и поиграть с друзьями.

Немногие из ребят думают о приближающейся учебе с энтузиазмом, скорее, наоборот. Как помочь ученикам младших классов преодолеть страхи, пробудить желание учиться и помочь включиться в рабочий процесс? Дадим несколько советов.

Озвучьте собственные эмоции. Честно скажите о том, что понимаете, что ребенку хочется играть, а не учиться. Можно обратиться к собственному опыту и рассказать, как вам было тревожно перед началом учебного года, а со временем вы осваивались и вам нравилось учиться. Если это было так, конечно 🙂

Найдите плюсы, создайте правильный настрой. Напомните ребенку о том, что он встретится с друзьями в классе или обретет новых, если ребенок идет в новый класс. С вдохновением говорите о том, какие интересные открытия его ждут и в школе, и в кружках, и в спортивных секциях.

Поощряйте самостоятельность. Сразу настройте ребенка на то, что бОльшую часть он будет делать сам. И обязательно  хвалите за пусть и неправильно, но сделанную самостоятельно работу. Победа, одержанная самостоятельно, очень воодушевляет.

Введите режим дня, причем сделайте это еще до начала учебного года, лучше всего за две недели. Как это не банально звучит, режим дня необходим, особенно в начале учебы — благодаря дисциплине ребенок легче адаптируется к учебному процессу после длинных каникул. Четко установите время подъема и завтрака, учтите, что младшие школьники должны ложиться спать не позднее 21 часов, значит, уже в 20 часов игры должны быть прекращены, далее — чтение перед сном. В случае соблюдения такого режима дня ребенок утром будет довольным и отдохнувшим.

График приема пищи. Конечно, речь не идет о приеме пищи строго по часам, но ребенок должен знать, что и когда нужно съесть. И обязательно ему следует позавтракать, чтобы не мучиться от голода во время уроков. Постарайтесь избежать другой крайности, когда ребенок ест слишком часто и думает только о вкусностях, лежащих в рюкзаке.

Домашнее задание. Как усадить ребенка делать уроки? Лучший, на наш взгляд, вариант решения проблемы такой: сразу установить, во сколько и с кем ребенок делает домашнее задание. Очень желательно, чтобы часть заданий он сделал самостоятельно, но советуем проконтролировать выполнение устной части, как правило, эти задания дети выполняют неохотно. Еще рекомендация:обратите домашнее задание, данное на неделю, лучше сделать сразу, в противном случае вы можете о нем забыть, вспомнить накануне, когда на выполнение останется мало времени.

Кружки и секции. Хорошо подумайте, прежде чем записывать ребенка во всевозможные секции, желая способствовать его всестороннему развитию. Как правило, занятия в кружках проходят после уроков, в итоге на выполнение домашнего задания у уставшего ребенка остается всего вечер. В начале учебного года нагрузка может оказаться чрезмерной, лучше рассчитать время и возможности ребенка.

Возможно, наши советы представляются вам банальными и простыми. Но моменты, кажущиеся неважными взрослым, зачастую имеют огромное значение для детей. Согласитесь, проблему лучше предупредить, чем решать. Желаем родителям удачи и терпения, ученикам — успехов в учебе!


Добавить комментарий

Читайте по теме: