Матвиенко: качество образования в сельских школах сравняется с городскими

Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила повышение качества образования в России и спрогнозировала его дальнейший рост, особенно ощутим он будет в селах и малых городах.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с докладом о развитии образования в России на Санкт-Петербургском международном образовательном форуме, сообщает «Парламентская газета».

Российское образование, по мнению Валентины Матвиенко, выбралось из кризиса 90-х и стало лучше. Во многом этому способствовал национальный проект «Образование», запущенный в 2005 году, затем результат закрепила модернизация системы общего образования, прошедшая в 2011-2015 годах.

«Результаты налицо, притом не только в крупных городах, но, что очень важно, и в сельских школах, — подвела промежуточный итог Матвиенко. — Бесспорно, проблем хватает — и в том, что касается материальной базы, и в уровне подготовки школьников. Но масштаб и острота этих проблем сегодня значительно меньше. Поворот к лучшему произошёл, и он носит необратимый характер. Не так быстро, как бы хотелось и как нужно для страны, но процесс положительных изменений идёт и с каждым днём набирает силу».

Уже сейчас можно гордиться дошкольным и начальным образованием, а скоро подтянутся и другие ступени, уверена спикер СовФеда.

Новый национальный проект «Образование» позволит повысить качество образования в сельских школах и малых городах. Этому будет способствовать программа «Земский учитель», которая привлечет хороших специалистов в сельские школы. Уже запущен проект строительства и реконструкции школ, причём в первую очередь — сельских. До 2024 года будет создано 25 тысяч новых учебных мест.

Минпросвещения выступило против оптимизации сельских школ


Добавить комментарий

Читайте по теме: