Как школе защитить детей от вейпа и электронных сигарет?

Прямой диалог

Вейпы легко скрыть в рукавах или карманах: возможно, поэтому они все более популярны среди подростков (по сравнению с курением). Школы пытаются противостоять вейп-революции. Приводим для вас перевод статьи, содержащей опыт борьбы американских школ.

Лиз Бэрроуз работает наркологом в центре медпомощи в Олдхэм Каунти, штат Кетнукки. Её специализация – борьба с курением табака среди подростков. Однако с каждым днем ей все реже приходится иметь с ним дело: сейчас все помешаны на вейпинге.

«Одна из старшеклассниц недавно рассказала мне, что вейпить в школе не так и трудно, и многие дети промышляют этим», — говорит Бэрроуз о школах в пригородах Луивилля. «Мы упорно работали над тем, чтобы снизить количество курильщиков среди подростков, а теперь их количество вновь растет», — сетует она.

Поначалу вейпы и электронные сигареты предлагались как один из способов бросить курить (табак), и в силу своей «безопасности» получили популярность среди подростков по всей стране.

Только с 2013 по 2014 годы использование электронных сигарет выросло среди учеников старшей и средней школ в три раза, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний США. По его же данным, на 50% больше детей предпочитает вейп классическому табаку. А исследование Национального института здоровья 2017 года показало, что каждый четвертый выпускник школы вейпил хотя бы раз за последний год, 16,6% из них вейпили в последний раз не ранее месяца назад. Более 6% восьмиклассников также заявили, что курили электронные сигареты за последний месяц.

Подростков привлекают красивые картинки в социальных сетях по тегам #VapeLife или #DoIt4Juul — в Instagram можно найти более 13 миллионов фото под тегом #VapeLife — и многие из них не догадываются, какие риски для здоровья несут эти модные «игрушки». Недавний опрос показал, что 63 процента молодых людей от 15 до 24 лет не знали, что пар, прикрываясь приятными вкусами (вроде жвачки, карамели и других), содержит никотин. Один заряд вейпа (около 200 «затяжек») содержит столько же никотина, сколько и пачка Мальборо.

Электронные сигареты заполонили школы, но это не значит, что учителя и администрация смотрят на них сквозь пальцы. Борьба с вейпами тяжела – их легко может приобрести любой школьник (в том числе онлайн), их легко спрятать, а также они почти не пахнут. Популярный бренд Juul (он же лидер по продажам устройств для вейпа) похож на обычную флешку и удобен для переноски в рукаве рубашки.

вейп-1

Представляем вам подборку лучших методов борьбы школ с этим опасным явлением.

Вейп-образование

Антитабачные кампании научили нас одной вещи – кнутом решить этот вопрос невозможно. Поэтому школьные администрации и врачи пошли другим путем – максимальным распространением информации о вреде вейпинга для здоровья (благо, он еще не настолько распространен, как табак) Согласно данным Национального института здоровья, средний старшеклассник полагает, что потребляет просто подслащенную воду, когда вейпит.

«Большую часть проблем для подростков создали взрослые и медиа, утвердившие миф о безопасности электронных сигарет», — говорит Валери Филипс, учитель физкультуры из Техаса. Дети, считает она, не понимают, что содержат вейпы, они думают, что это обычная вода с ароматизатором.

Чтобы у подростков не возникло недопониманий, некоммерческая организация CATCH My Breath (отдышаться, перевести дыхание) распространяет в школах листовки с информацией о вредных веществах, содержащихся в устройствах для вейпинга, и какой урон здоровью они могут нанести. Исследования показывают, например, что некоторые химикаты могут быть канцерогенами и стать причиной рубцов в легких. Также в листовках студентам рассказывают о маркетинговых ходах, которые предпринимают производители, что помогает защитить себя от повсеместного хайпа.

На внеклассных занятиях в средней школе Филипс представила четыре урока организации CATCH My Breath о вейпинге. В одном из них шестиклассники узнали о воздействии на здоровье ацетальдегида, пропилен гликоля, глицерина и никотина, закрепили знания школьники в игре на время «Что это за химикат?». Уроки CATCH My Breath можно найти в свободном доступе в интернете (разумеется, на английском языке – ред.).

Социальное и эмоциональное обучение

В надежде остановить растущую популярность электронных сигарет в одном из округов Калифорнии педагоги используют методику социального и эмоционального обучения.

вейп-3

Антитабачная образовательная программа штата основана на рекомендациях Программы профилактики курения табака, она помогает школьникам развивать социальные и эмоциональные навыки – самоконтроль, решение жизненных проблем, умение обходить стороной ситуации, в которых их будут вынуждать закурить.

Уроки социального и эмоционального обучения составляют четвертую часть от общей Программы профилактики курения табака. Также в неё входят информирование о вреде электронных сигарет, круглосуточная горячая линия и антитабачные проекты учеников, которые они готовят в школах.

«На занятиях дети учатся справляться с общественным давлением, семейными проблемами и стрессом», — говорит Райан Краудис, менеджер Программы, он ведет занятия в восьми районах округа. «Информация урока будет полезна каждому школьнику».

Если школьник попадается на курении в одной из школ округа, с ним проводит беседы один из педагогов, обученных по Программе, чтобы выяснить, что заставило ребенка закурить, как с этим можно справиться и вести более здоровую жизнь в будущем.

Школьники обучают друг друга

Некоторые школы страны прибегают к помощи учеников.

Директор старшей школы Эрроухэд Грегг Вечорек перепробовал несколько способов борьбы с вейпингом в школе: сначала он закупил в школьные туалеты и душевые дорогое оборудование для распознавания вейпа и исключал/отстранял от занятий провинившихся школьников. Однако такой подход не дал положительного результата. Тогда Грегг решил пойти иным путем: в самом начале осени перед занятиями он отвозит выпускников средней школы в лагерь, где старшие ученики рассказывают новичкам о вреде вейпинга.

«Я считаю, что школьники, послушав рассказы игроков баскетбольной команды об опасностях курения электронных сигарет, будут под куда большим впечатлением, чем если бы услышали все это от учителя или родителей», — рассказал Вечорек.

В других школах ученики запускают собственные анти-вейп кампании для своих одноклассников. В штате Мэриленд после уроков школьники изучали влияние вейпа на здоровье и на основе исследования создали несколько видеороликов, которые показывались в средних и старших школах района каждое утро перед началом занятий.

Долгая борьба

Развитие технологий и появление новых более компактных и менее похожих на сигареты приспособлений для вейпинга (как Suorin Drop) могут стать главной проблемой в борьбе с зависимостью у школьников.

вейп-2

В некоторых штатах чиновники здравоохранения пытаются добиться строгого регулирования инструментов для вейпинга: разрешить продажу с 21 года или запретить их продажу онлайн. Компания Juul пообещала потратить 30 миллионов долларов на профилактику вейпинга среди подростков. Однако борцы с вейпингом смотрят на это со скепсисом.

В некоторых школах, чтобы справиться с проблемой вейпинга, педагоги и администрация стараются разрушить преграды между школой и семьей и наладить партнерские отношения с родителями школьников.

В Олдхэме (город из начала статьи) школьники, пойманные на вейпинге, должны посещать четырехнедельный курс о вреде курения вместе с родителями. А в Калифорнии родители проходят тренинги по Программе профилактики курения табака, чтобы больше узнать о вейпинге и его профилактике.

В одной из калифорнийских школ в прошлом году лишь девять родителей посещали подобные тренинги, в этом году их уже 50. Райан Краудис отмечает, что родителям надо чаще и больше рассказывать о зависимости детей от вейпинга. Один из школьников как-то рассказал своим родителям: «Первое, что я делаю с утра – курю вейп, только об этом я и могу думать».

«Дети привыкают к вейпу, и это пугает и их и нас: простая шалость становится серьезной привычкой на долгие годы», — говорит Краудис.

Оригинал: edutopia
Фото: © Flickr/Alfred Kalm


Добавить комментарий

Читайте по теме: