Как справиться с волнением перед экзаменом: два совета от ученых

Новости

Ученые Стэнфордского университета дают советы, как справиться с тревожностью перед экзаменом и улучшить его результаты.

Автор недавнего исследования Крис Розек из Стэнфордского университета отмечает, что у студента с низкими баллами довольно часто может наблюдаться высокий уровень тревожности, который мешает ему показать лучший результат. Иными словами, оценки далеко не всегда говорят об истинных знаниях учеников.

Дело не в том, что ученики не знают материала, просто они настолько переживают, что им трудно выполнить задания теста и сосредоточить своё внимание на нём, добавляет учёный.

«Исследования часто показывают, что примерно десять процентов успеваемости студентов зависит от тревожности. Это означает, что ученики с высоким уровнем тревожности могут намного хуже показывать свои знания на экзамене в сравнении с тем, что они на самом деле знают», – говорит Розек.

Группа Розека пригласила принять участие в исследовании 1175 учащихся средней школы из семей с высоким или низкими доходами. С их помощью они хотели проверить два метода, помогающих ученикам контролировать свои эмоции.

Учеников разделили на несколько групп. Одних подростков попросили написать о своей тревожности. Другая часть учеников должна была переосмыслить свои переживания (об этом чуть позже), а третья часть должна была выполнить оба задания. Все психологические «трюки» выполнялись непосредственно перед экзаменом по биологии.

Отмечается, что была и четвёртая часть учеников, которая не выполняла ни одно из заданий. Эта группа была контрольной.

Может показаться, что описание чувств на бумаге только обременит и без того загруженных учеников. Между тем Розек считает, что этот хорошо зарекомендовавший себя способ может помочь людям признать тревожные мысли и избавиться от них.

«Письмо, в котором человек описывает свои эмоции, помогает ему справиться с тревожными мыслями, которые он чувствуют в напряжённых ситуациях. Все негативные мысли помещаются на бумагу», – говорит учёный.

Как объясняет психолог, прописывание всех забот помогает человеку освободить когнитивные ресурсы, которые могут быть использованы, чтобы помочь ему добиться успеха.

Второй способ – переосмысливать тревожные чувства. По мнению Розека, учащимся необходимо практиковать переосмысление классических признаков беспокойства (потные ладони, сухость во рту и учащённое сердцебиение).

В данном случае, объясняет он, идея состоит в том, чтобы помочь ученикам увидеть эти классические признаки как положительные вещи, а не физическое проявление страха.

«Многие люди интерпретируют потные ладони, сухость во рту и учащенное сердцебиение как стресс и беспокойство. Понимание того, что эти физические симптомы являются адаптивными и положительными, а не отрицательными, может иметь большое значение в том, как они влияют на вашу успеваемость», – говорит Розек.

Результаты исследования показали, что ученики, которые практиковали одну из методик, значительно повышали тестовые баллы в течение семестра. Кроме того, они с меньшей вероятностью проваливали итоговый экзамен. При этом не было никакого дополнительного эффекта, если выполнялись одновременно обе практики.

В итоге 39 процентов малообеспеченных студентов из контрольной группы провалили тесты, в то время как только 18 процентов, выполнявших упражнения, потерпели неудачу.

Что интересно, специалисты не заметили столь же значительно эффекта для учеников из семей с высоким доходом. То есть оба метода оказались весьма эффективными именно для учеников из малообеспеченных семей.

В целом исследование также показывает, что учащиеся могут справиться с тревожностью, следуя рекомендациям психологов.

Результаты работы представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Вести Наука


Добавить комментарий

Читайте по теме: