Как в России предлагают обезопасить школы?

Новости

Пик предложений по повышению безопасности школ приходится на первые дни после большой трагедии. Что предлагают депутаты и общественники после нападения студента в Благовещенске?

Первым на тему повышения безопасности в школах высказался депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Он предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой заменить ЧОПы в школах на сотрудников Росгвардии.

«Уровень подготовки и профессионализм сотрудников Росгвардии гораздо выше, чем у частных охранных предприятий, которые занимаются сейчас охраной образовательных учреждений и <…> очень часто укомплектованы лицами, не обладающими необходимыми навыками», – говорится в письме.

Депутат указывает, что после случаев с перестрелками в образовательных учреждениях Ивантеевки и Перми уже предлагал наделить Росгвардию соответствующими полномочиями. Однако последние события в Благовещенске указывают на актуальность этой проблемы, полагает парламентарий. «Тогда и сейчас главным требованием родителей учащихся является профессионализм лиц, занимающихся охраной образовательных учреждений», – пишет Власов.

Кроме того, отмечает депутат, заключенные с ЧОПами контракты по принципу дешевизны не могут гарантировать безопасность на должном уровне.

«На основании вышеизложенного прошу Вас дать свою оценку данной инициативе и проанализировать возможность ее реализации. Считаю также необходимым создание специальной межведомственной рабочей группы по совершенствованию мер по охране образовательных учреждений. Заблаговременно сообщаю о своей готовности войти в ее состав», – говорится в документе.

Досмотр для опоздавших

Глава ассоциации «Школа без опасности» Сергей Симанский отметил одно обстоятельство, которое объединяет все нападения: их устраивали опоздавшие в учреждении учащиеся. Как решить проблему? Необходимо ввести обязательный досмотр опоздавших учеников.

«Первый момент — эта личность всегда одна, он опоздавший. Нужен стопроцентный осмотр ручным металлодетектором всех опоздавших. Вторая примета — балахон одежды, большие рюкзаки, большие чемоданы, большие музыкальные инструменты в чехлах — это надо проверять обязательно, там не музыкальные инструменты могут быть, а оружие. Это обязательно камуфлированная или военизированная одежда, черные берцы, перчатки без пальцев», — цитирует господина Симанского РИА Новости.

По словам главы организации, они рассмотрели 391 случай нападения в учебных заведениях во всём мире. И не везде используется именно огнестрельное оружие, но несмотря на это, такие случаи также заканчиваются массовой гибелью людей.

Школы — ловушки

Куда интереснее выглядят наблюдения генерал-лейтенанта полиции, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александра Михайлова. По его мнению, с точки зрения правил безопасности российские школы зачастую оборудованы не соответствующим образом.

«Наши школы в ходе борьбы с терроризмом оборудованы так, что они сами по себе становятся ловушками. Например по противопожарной безопасности решёток на окнах быть не должно, а с точки зрения антитеррористических мер – решётки нужны», – рассказал Михайлов.

По его словам, Россия находится в периоде турбулентности, поэтому в ближайшее время источником угрозы могут стать не только школьники, но и сами охранники образовательных учреждений.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, к подобным происшествиям нередко приводит компьютерная зависимость, которая помогает детям «уйти от действительности».

«Если бы дети были загружены занятиями после школы, то они были бы менее зависимыми. Дети не видят себя в будущем, социальные лифты работают плохо. Благосостояние становится мерилом успеха», – подчеркнула спикер.

Она уточнила, что психика подростка часто не выдерживает давления. Все это приводит к трагедии.

Фото: flickr


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: