Коммерсант раскрыл подробности реформы аккредитации вузов

Новости

Высшие учебные заведения в стране разделят на три разряда.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал не только о замене лекций онлайн-курсами, но также и о работе группы по реформе аккредитации вузов страны. Вузы планируют разделить на три  разряда: базовые, продвинутые и ведущие. Причем онлайн-курсы для базовых университетов будут создавать ведущие университеты. Как это отразится на автономии университетов?

В кулуарах международной образовательной конференции EdCrunch 2018 Ярослав Кузьминов рассказал корреспонденту о трех типах вузов, которые создаст новая форма аккредитации:

Базовые — они должны будут большую часть курсов реализовать в сетевой форме, причем за создание и качество будут отвечать профессора ведущих университетов.

Продвинутые вузы смогут создавать онлайн-курсы самостоятельно.

«А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории», — отметил ректор ВШЭ.

Межведомственная рабочая группа по реформе системы аккредитации вузов была создана в июле 2018 года после скандала с лишением аккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки).

Ректоры вузов отнеслись к предложению со скепсисом. Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров считает, что программы каждый вуз должен составлять автономно. Также, по его мнению, эта инициатива отвлечет преподавателей от научной деятельности.

Главное, чтобы такая система не создала «перекос» внутри системы в сторону касты главных университетов страны, считает ректор ЕУСПб Вадим Волков.

«Если базовые университеты будут использовать до 70% материалов ведущих вузов, это еще больше укрепит позиции последних. Если лицензия и аккредитация будут объединены, лишая базовый вуз чего-то одного, ведущий полностью сместит его с образовательного рынка и лишит возможности продолжать работу», — отметил он.

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: