Кто такой тифлопедагог и как им стать?

Новости "Моего университета"

В педагогике существует немало интересных специализаций. Предлагаем вам познакомиться с одной из самых интересных — тифлопедагогикой!

Письменность – одно из ключевых (если не ключевое) изобретений в истории человеческой цивилизации. Оно позволило передавать информацию от одного человек к другому и накапливать знания. Но то, что мы подразумеваем под традиционной письменностью, недоступно людям, лишенным зрения. Научить их понимать окружающий мир несмотря на имеющийся недуг – задача тифлопедагога.

Тифлопедагог (от греч. typhlós — слепой) занимается обучением незрячих или слабовидящих детей. Многие дети с подобными проблемами ничем не отличаются от своих сверстников, за исключением того, что не могут воспринимать визуальную информацию. Тифлопедагог учит их читать и писать по специальной методике, что позволяет им в дальнейшем вести полноценную жизнь. Он также обучает детей, как справляться с другими задачами, не представляющими никаких проблем для зрячего человека, например, как самостоятельно одеться, ориентироваться в пространстве и т.д. Эмпатия, необходимая всем учителям, работающим с маленькими детьми, для тифлопедагога важна вдвойне, поскольку его подопечные нуждаются в большей заботе.

Где работают

Тифлопедагоги работают учителями, методистами в специализированных общеобразовательных школах, в политехнических школах-интернатах, в специальных классах массовых школ. А также в научно-исследовательских институтах.

Важные качества

Доброта, любовь к детям, ответственность, стремление помогать слабому.

Знания и навыки

Необходимо владеть методиками работы со слепыми и слабовидящими детьми, понимать особенности их восприятия и психологии.

Где учиться на тифлопедагога?

Стать тифлопедагогом можно, окончив факультет дефектологии в вузе или пройдя курсы профессиональной переподготовки в образовательном центре, если у вас есть высшее образование (тогда вам понадобится курс объемом 600 часов) или высшее педагогическое (тогда можно пройти курс объемом 300 часов).

Предлагаем вам пройти переподготовку на тифлопедагога выгодно в образовательном центре «Мой университет»! Курс на 300 часов обойдется вам в 6900 рублей. Курс на 600 часов стоит 8500 рублей. Записывайтесь на курсы и получайте новую интересную профессию! Удачи вам!

Сообщество тифлопедагогов в сети «ВКонтакте» — Я — тифлопедагог

При подготовке статьи использовались материалы сайта profguide.io


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: